Министерств меньше не станет — так решил Сейм

В четверг 21 февраля парламент не согласился с предложением депутатов партии «Кому принадлежит страна?» (КПС), Алдиса Гобземса и экс-министров Союза «зеленых» и крестьян сократить число министерств и консолидировать функции правительства.

Предложение предусматривало, что Сейм призовет правительство не позднее чем до принятия бюджета будущего года разработать консолидированную модель правительства с сокращением числа министерств. Среди подателей предложения — бывший премьер-министр Марис Кучинскис и бывшие министры его кабинета от СЗК: Улдис Аугулис, Янис Дуклавс и Раймонд Бергманис.

Депутат Алдис Гобземс, призывая коллег поддержать идею, напомнил, что это было одним из предвыборных обещаний КПС и Новой консервативной партии — вести новую политику и сократить госуправление. Предвидя что ее все-таки отклонят, Гобземс призвал все-таки не бояться потерять должности и задал депутатам вопрос: уж не такие ли опасения заставляют их забывать данные избирателям обещания.

Политик подчеркнул, что такая «забывчивость» означает провал «новой политики», поэтому лично он призывает с трибуны Сейма ту часть общества, которая обещания о новой политике не забыла, объединиться в новую политическую организацию.

Сейм решил не включать предложение о сокращении числа министерств повестку дня следующего заседания, а также не передавать его на рассмотрение комиссий. Идея отклонена целиком.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, перед парламентскими выборами ряд политических сил заявляли о необходимости сделать госуправление более компактным и эффективным, в том числе сократить число министерств. Но КПС, в частности, уже на этапе переговоров о создании коалиции ограничилась тем, что выдвинула другим партиям требование всего лишь не создавать новые министерские посты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно