Минблаг недоволен итогами аудита в Инспекции по правам детей

Во вторник 23 апреля министр благосостояния Рамона Петравича (КПС) нанесла внеплановый визит в Госинпекцию по защите прав детей (VBTAI), ознакомившись с итогами аудита, проведенного в инспекции на прошлой неделе. Проверка выявила серьезные проблемы в ведомстве, качество и результаты работы которого давно вызывают опасения, сообщает Минблаг в своем пресс-релизе.

В результате проверки обрисовалось два круга основных проблем: уровень информированности самоуправлений о социальной структуре своего населения, качество работы сиротских судов и соцслужб — и неспособность VBTAI, как контролирующего и методологически руководящего учреждения, выполнять свои функции.

Механизм контроля соблюдения прав детей существует в Латвии в почти неизменной форме в 2005 года, он «заржавел и не работает полноценно», а потому настало время для его серьезной реформы, заявила по этому случаю министр Петравича. Прежде чем браться решать наболевшую ситуацию, министр желает выяснить, почему в крайне важном департаменте VBTAI — по защите прав детей — остаются вакантными больше половины из 14 штатных мест.

«Это можно считать предкризисной ситуацией, в которой работают сотрудники VBTAI. Как можно в таких условиях вообще обеспечить качественную работу подразделений и всего учреждения, как чувствуют себя сотрудники, каков психологический настрой в коллективе? Это и побудило меня лично встретиться с работниками инспекции, чтобы выслушать и обсудить проблемы — и услышать незаученные ответы, узнать, что занимает людей при работе в повседневной рутине», — пояснила Рамона Петравича.

В ходе визита министр обсудила с представителями VBTAI проблемные вопросы о сотрудничестве с ответственными ведомствами, о методическом управлении сиротскими судами и надзоре за ними. Замначальник инспекции Гунита Ковалевска подчеркнула, что VBTAI готова и хочет работать дальше, предлагать свое видение необходимых реформ как в самой инспекции, так и в модели сотрудничества с другими ответственными учреждениями.

Министр, со своей стороны, подчеркнула, что если сохранить систему защиты прав детей неизменной, резких перемен к лучшему ждать не стоит. Поэтому у Петравичи запланированы встречи с министром юстиции и омбудсменом, с тем чтобы найти оптимальную модель работы VBTAI и надзорного механизма.

«В том числе по реформе сиротских судов, чтобы за бюрократическими лабиринтами и недостатком правового сознания не пропадал сам ребенок», — подытожила она в конце визита. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, о наболевших проблемах в системе внесемейной опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения («это лишь вершина айсберга»), говорила еще в 2017-м прежний начальник VBTAI Илона Кронберга. В Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей, заявляла она, комментируя скандал в Елгавском детдоме и другие проблемы.

Омбудсмен Юрис Янсонс, со своей стороны, тогда же отметил: поскольку в 2016 году было констатировано всего шесть случаев нарушений прав детей со стороны должностных лиц, проявления насилия – это означает, что инспекция «не координирует, не надзирает и не наказывает виновных».  

«Нам нужна абсолютно независимая институция вне подчиненности министерству. Способная надзирать за всей системой в целом», — убежден Янсонс. 

В прошлом году инспекцию возглавила Марианна Дрея, и в работе ведомства многое изменилось. Дрея настаивает, чтобы  впредь проверки детских социальных учреждений станут внезапными, быстрыми и по существу — предупреждение о визите инспекторов не дает выявить подлинную картину. График проверок больше не публикуется на сайте VBTAI, и это к лету 2018-го принесло определенные результаты: по итогам 68 проверок было заведено 15 дел об административных правонарушениях, касающихся эмоционального и физического насилия над детьми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно