МИД Латвии: референдум в Каталонии — внутреннее дело Испании

Позиция Латвии в связи с событиями в Каталонии неизменна: статус этой испанской провинции должен быть определен по испанским законам и в соответствии с  конституцией Испании, заявил МИД ЛР. Еврокомиссия признала прошедший накануне в регионе референдум незаконным, сообщают зарубежные СМИ.

Как отмечает Министерство иностранных дел, Латвия разделяет мнение Брюсселя. Представитель Еврокомиссии Маргаритис Cхинас заявил, что по конституции Испании каталонский плебисцит был незаконен. Независимость Каталонии — внутреннее дело Испании. Одновременно Еврокомиссия призывает Мадрид к диалогу со сторонниками независимости Каталонии, сообщает медиакорпорация ВВС.   

Сегодня глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудит ситуацию в Каталонии с премьер-министром Испании Мариано Рахоем.

Еврокомиссия также выразила мнение, что насилие «никогда не может быть инструментом политики». МИД Латвии тоже сожалеет о констатированных в день голосования в Каталонии инцидентах с применением насилия.

«Мы надеемся, что решение будет достигнуто Испанией политическим и конституционным путем, — отмечается в коммюнике министерства. — Насилие — неприемлемый метод, и оно не должно использоваться в политическом процессе. Призываем вовлеченные стороны придерживаться взвешенного отношения, соблюдать умеренность и пропорциональность в своих действиях». 

У Испании и Латвии — тесные двусторонние отношения, Испания страна-участница Евросоюза и НАТО, других международных организаций. Это демократическое, уважающее законность государство, чей вклад в защиту европейских ценностей в мире неоценим. Поэтому ситуацию нужно решать с соблюдением нормативного регулирования Испании и ЕС, подчеркивает МИД Латвии. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, В воскресенье 1 октября в Каталонии состоялся референдум о статусе региона — за суверенитет высказались 90% голосовавших. Во время голосования в регионе шли столкновения со стражами порядка, пострадали 844 человека, им оказали помощь. Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов в Барселоне.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании, уже заявил, что референдума о независимости в регионе не было. Он подчеркнул, что в государстве по-прежнему правит закон.

Результаты плебисцита были вполне предсказуемы: еще всенародный опрос, проведенный в 2014-м и крайне настороживший центральное правительство Испании, показал, что тотальное большинство населения Каталонии, свыше 80%, поддерживает идею отделения от Испании.

По конституции Испании, референдумы имеет право организовывать только Мадрид, и только по всей стране — поэтому Каталония три года назад выбрала форму всенародного опроса, итоги которого носят для центральных властей лишь рекомендательный характер. Сепаратистские настроения окончательно возобладали после выборов 2015 года: при очень высокой избирательной явке (77,45%) к власти в регионе пришли партии, борющиеся за независимость Каталонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно