УГРОЗЫ
ГПСС-ЖАЛОБА

МЕШКИ ЧК

Мешки КГБ будут хранить еще 30 лет

Сейм одобрил в первом чтении проект поправок к закону "О сохранении, использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ". Изменения предусматривают продление ещя на 30 лет срока возможности констатации факта сотрудничества с КГБ. Депутат Сейма Андрей Элксниньш  считает, что поставить точку в этом вопрос нужно сейчас, не откладывая его опять в долгий ящик.

По мнению члена комиссии по национальной безопасности Андрея Элксниньша, это решение половинчатое и только оттягивает закрытие вопроса. Есть много насущных проблем, которые надо решать, и вопрос о наследии, которое осталось от КГБ, надо решать сейчас, говорит он.

По мнению депутата, в связи с тем, что мешки не полные и часть картотеки, якобы, была вывезена, их надо было бы уничтожить. В противном случае, в латвийском обществе будут происходить бесконечные разбирательства.

  «Мы уже 20 лет на них отсидели и  сидеть дополнительно еще 30, на мой взгляд, нецелесообразно, - считает Элксниньш. – чтобы вернуться через 30 лет к решению этого вопроса, чтобы их уничтожить?  Это просто глупо!».

 Если нельзя  уничтожить сейчас, то их надо просто открыть, уверен  Элксниньш. Для того чтобы все могли ознакомиться, чтобы ученые могли их изучить, а общество могло понять, как, какими методами происходила вербовка в то время, и, исходя из этого, сделать определенные выводы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное