Ключи, часть XVII: мешки ЧК

В 1991 году, восстановив независимость, Латвия переняла документы Комитета государственной безопасности ЛССР, в том числе картотеку секретных агентов. О том, почему ее судьба оказалась — и до сих пор остается — такой противоречивой, рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.

КГБ издавна считается самым страшным воплощением советских репрессий. На первых выборах восстановленного Сейма в 1993 году бывшим сотрудникам и агентам КГБ было запрещено баллотироваться. Позже запрет для агентов отменили, но сведения об их сотрудничестве должны были публиковаться до выборов. Партии до сих пор боятся брать таких людей в свои списки.

Все эти годы не стихают споры, должна ли картотека агентов быть общедоступной. Президент Вайра Вике-Фрейберга дважды возвращала Сейму закон об открытии «мешков ЧК». Позже, по предложению президента Валдиса Затлерса, картотека была засекречена еще на 30 лет. Теперь Сейм опять открывает мешки. Но имеется ряд неудобных фактов, расшатывающих «замок справедливости».

Как отличить агентов от осведомителей и доверенных лиц? Как быть с косвенными свидетельствами? Как быть с теми, кого вербовали другие структуры? Кого вычеркивали из агентстких списков? Ответы на эти и другие вопросы ищет 17-я серия проекта «Ключи» Латвийского телевидения.

Студия VFS Films при поддержке Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) и представительства Британского Совета (British Council) в Латвии в осеннем сезоне 2020 года опубликует на сайте Rus.Lsm.lv передачи об истории из цикла «Ключи. Находки в истории 100-летия» с субтитрами на русском языке.

В рамках программы 100-летия Латвии Мартиньш Кибилдс и VFS Films создали масштабный цикл телепередач «Ключи», в которых каждую неделю рассказывалось о самых важных событиях в истории Латвии за столетие с 1918 по 2018 годы.

Переводчик Дайна Кардаша
Редактор Александра Рощина

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно