Латвийские евродепутаты поддерживали норму, которая могла бы привести к автоматической цензуре

Представляющие партии правящей в Латвии коалиции евродепутаты поддержали проект нормы о защите авторских прав в Интернете, которая, по мнению критиков, резко ограничила бы свободу слова в Интернете и, возможно, привела бы к введению автоматической цензуры. Норма, тем не менее, не прошла: большинство Европарламента сочло невозможным принять ее в нынешнем виде.

За введение нового регулирования голосовали Ивета Григуле-Петерсе (избрана по списку Союза «зеленых» и крестьян; в Европарламенте входит в группу Альянс либералов и демократов Европы — ALDE), Роберт Зиле («ТБ»/ДННЛ-VL!; Европейские консерваторы и реформисты — ECR), Сандра Калниете («Единство»; Европейская народная партия — EPP), Артис Пабрикс (избран от «Единства», сейчас выдвинут на роль предвыборного локомотива объявляющего себя либеральным объединения «За!»/«Развитию Латвии»; EPP) и Инесе Вайдере («Единство»; EPP). Еще один латвийский евродепутат — Кришьянис Кариньш («Единство»; EPP) — в голосовании участия не принял.

Против высказались оба евродепутата от латвийской оппозиции — Мирослав Митрофанов (занял место Татьяны Жданок, избран от не представленного в Сейме Русского союза Латвии; работает в группе «Зеленые»/Европейский свободный альянс — Greens-EFA) и Андрей Мамыкин (избран от «Согласия», но недавно разорвал отношения с партией и участвует в предвыборной кампании Русского союза; в Европарламенте работает в Прогрессивном альянсе социалистов и демократов — S&D). В целом, как убедился Rus.Lsm.lv на сайте Европарламента, за законопроект высказались 278 евродепутатов, против — 318 при 31 воздержавшемся.

Накануне голосования Интернет-энциклопедия «Википедия» заблокировала доступ к своим страницам на некоторых языках стран ЕС, в том числе латышском. Таким образом она протестует против голосования в Европарламенте по директиве об авторских правах.

Если искать информацию в «Википедии» на латышском, то вместо нужного материала открывается страница, на которой описаны претензии к директиве об авторских правах, вредящей свободе в интернете.

Основное недовольство вызвали две статьи закона. Одна из них требовала соблюдения авторских прав даже в том случае, если контент загрузил частный пользователь. Вторая же часть требовала платы издателям, если другие порталы ссылаются на их материалы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно