Открытый вопрос

Минземледелия: сниженный НДС на овощи и фрукты работает

Открытый вопрос

Легализация марихуаны: кто и почему за?

Политический дневник недели

Уход Пабрикса — это приговор «Единству» — журналист

Решение депутата Европарламента Артиса Пабрикса покинуть партию «Единство» фактически означает конец некогда самой влиятельной политической силы в Латвии, заявил в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» журналист Андрей Шведов.

В эфире программы Шведов выразил сомнение, что на предстоящих парламентских выборах «Единство» теперь сможет преодолеть хотя бы пятипроцентный барьер.

«Политическое чутье Пабрикса показывает, что к нему надо относиться серьезно и внимательно следить за его движениями. И это его движение, его переход из «Единства» — на мой взгляд, это фактически приговор этой политической партии. Поэтому, наверное,

«Единство» продолжит путь «Народной партии», «Латвийского пути» и прочих, почивших в бозе»,

— предположил Шведов.

Он добавил, что Пабрикс — по-своему уникальный политик для Латвии.

«Пабрикс в своем роде гениальный политик, который первым в Латвии сумел монетизировать свои идеи в реальные деньги. В полмиллиона. Вспомним, как он начинал. Он хороший специалист, профессор Видземской школы, министр иностранных дел, один из многих членов правительства, которых сейчас никто бы и не вспомнил — десятки и сотни прошли. В какой-то момент, вдруг, как по щелчку он начал заниматься антироссийской риторикой, граничащей с русофобией. Твиттеры, заявления. Достаточно неожиданно это было (а это было уже лет десять назад) — взвешенный и спокойный специалист и вдруг такие, ну, не знаю, популистские высказывания. Через какое-то небольшое время он легко прошел в Европейский парламент, где за четыре года с зарплатами в десять тысяч в месяц получил свои полмиллиона евро. То есть вот эта

антироссийская риторика принесла Артису Пабриксу полмиллиона евро, конкретно. Это вызвало кучу желающих последовать его примеру, но уже не так успешно, фактически они занимаются русофобией бесплатно»,

— заключил Шведов. 

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, Артис Пабрикс решил выйти из партии «Единство» и присоединиться к объединению партий «Развитие/За!». В распространном им заявлении Пабрикс отметил, что это решение не было легким, но «оно не должно стать неожиданностью ни для официальных, ни для неофициальных руководителей “Единства”».

Для «Единства» уход евродепутата Артиса Пабрикса не стал сюрпризом. В то же время в партии отметили, что в латвийской политике должны закончиться времена искателей собственной выгоды. 

В сообщении для СМИ, «Единство» указало, что Пабрикс последние два года призывал однопартийцев объединиться с «партией Эдгара Яунупса («Развитие/За»). Однако его призыв не был поддержан.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно