Костенецкая: 9 мая не нужно путать историческую память с идеологией

Оценивая мероприятия у памятника Освободителям Риги 9 мая, важно отделять важный для исторической памяти русского народа праздник от идеологии соседнего государства, которое этот праздник приватизировало. Об этом передаче LTV Sastrēgumstunda заявила писатель и публичист Марина Костенецкая.

«Нужно разделять две вещи – идеологию соседней страны, с которой сейчас у нас довольно натянутые отношения, и историческая генная память русского народа, потому что из памяти русского человека нельзя смыто то, что пережили русские солдаты в каждой русской семье», - считает Костенецкая.

Публицист отметила, что в дни, когда во всём мире отмечают поражение нацизма, в России празднуется победа в Великой Отечественной войне. Из поколения в поколение, она передаётся в сознании людей, и нельзя удалить из памяти потомков солдат героизм предков, боровшихся за отечество, так что не нужно осуждать людей, которые идут к монументу Победы чтобы почтить память павших. Нужно только отделять эту память от идеологии, которая приватизировала этот праздник, и от простых людей, сказала Костенецкая.

Один из авторов Декларации независимости Латвии, вице-президент Академии наук Талав Юндзис признаёт, что ветераны и их наследники достойны почитания, однако, принимая во внимание, что для Латвии дата 9 мая связана с оккупацией страны, этот день является не праздничной, а памятной датой. В то же время, эксперт отмечает, что было бы неправильно называть людей, отмечающих 9 мая – оккупантами.

«Мы преувеличиваем опасность этого мероприятия для латвийского общества», - сказал Юндзис.

В свою очередь, социолог Мартиньш Капранс указал, что необходимо сохранять критический подход – нельзя абсолютно закрывать глаза на то, как администрируются связанные с этим днём мероприятия.

«В 90-е годы там собирались всего пара сот жителей, а потом, когда в 2000 году Россия включила механизм пропаганды, число людей начало прирастать», - сказал Капранс.

Костенецкая также отметила, что десять лет назад, когда в Москве начали использовать оранжево-жёлтую символику Георгиевской ленточки, чувства ветеранов были задеты, потому что изначально ленточку использовали как составную часть ордена, который необходимо было заслужить, а не получить где попало.

Как уже писал Rus.lsm.lv, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что празднующие 9 мая у памятника Освободителям Риги люди не представляют угрозы безопасности Латвии, и пригласил всех посетить мероприятие, чтобы удостовериться в этом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное