Коалиция «на троих» будет стабильной, считает экс-президент Затлерс

Решение создавать новую коалицию с участием трех партий, а не четырех — логичное, заявил в утреннем эфире LTV бывший глава государства Валдис Затлерс. Что она будет именно такой, было, по его оценке, понятно изначально.

Рассуждения о том, хватит ли коалиции трех партий депутатских голосов для принятия решений в Сейме, важны, признал он. Однако и у трех политических сил в парламенте есть необходимый перевес, а решение о такой коалиции «логике подчиняется стопроцентно». Он назвал длительные переговоры и настоятельные пожелания «Нового Единства» взять в коалицию партию «Прогрессивные» попытками сохранить лицо.

«Прогрессивные», со своей стороны, накануне отклонили предложение «Нового Единства» о двустороннем сотрудничестве за рамками коалиции и получении одного министерского поста в правительстве, высказанное премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Лидер «Прогрессивных» Каспар Бришкенс накануне выразил в эфире LTV сожаление в связи с решением создать коалицию из трех партий, но дал понять, что роль «младшего брата» его партию не устроит:

«Мы с самого первого дня коалиционных переговоров говорили, что готовы участвовать в коалиции только как полноценные партнеры по сотрудничеству. Если мы полноценного статуса не получим, то, конечно, как мы неоднократно и заверяли, мы готовы к тому, что будем мощной, еще небывалой в латвийском парламенте оппозицией».

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в понедельник 24 октября прозвучало, что в коалицию войдет три партии, а не четыре. «Объединенный список» и нацблок настаивали на коалиции из трех партий, а «Новое Единство» желало видеть в ней и «Прогрессивных».

Как сообщалось, 17 октября Центральная избирательная комиссия утвердила результаты выборов в 14-й Сейм. Больше всего мест, 26, получило «Новое Единство», за ней следует Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте»  с девятью мандатами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное