Кандидатов в омбудсмены проинтервьюировала комиссия Сейма

Депутаты комиссии Cейма по правам человека и общественным делам заслушали в средк 17 февраля кандидатов на пост омбудсмена – Юриса Янсонса и Илзе Берзиню-Рукере, сообщает Латвийское радио 4.

Действующий правозащитник Юрис Янсонс сказал, что все проделанное им за пять лет уместилось в пять томов материалов, переданных комиссии:

Юрис Янсонс о своих планах на посту омбудсмена

    «Я передал председателю комиссии пятитомник с описанием того, что сделал за эти пять лет. Это папки с теми материалами, над которыми мы работали со многими и многими результатами.

    Конечно, не всё, что за эти пять лет мы хотели сделать, нам удалось выполнить. Поэтому я вижу своей работой на этом посту продолжение и завершение обозначенных и начатых дел, реализацию каких-то стратегических приоритетов в соответствии с ситуацией».

    Проблемы в области прав человека не меняются — все зависит от того, как с ними работает тот или иной руководитель омбуда, заявила второй кандидат на пост омбудсмена Илзе Берзиня-Рукере, бывший специалист Госполиции по международным делам.

    Илзе Берзиня-Рукере о приоритетах для омбуда

      «Если уж мы работаем над соблюдением прав человека, то проблемы, актуальные в Латвии — они другими не станут, они останутся теми же. Это всё зависит просто от лидера — как лидер с этим работает. И эти проблемы у нас хорошо известны. Актуальны проблемы дискриминации, защита прав меньшинств, ситуация в различных учреждениях с правами человека. Поэтому нам трудно сказать [заранее], будет ли что-то лучше или хуже.

      Каждый человек в большей или меньше степени работает, руководствуясь своим предыдущим опытом. И я больше работала именно с международными организациями, в государственном секторе, в правоохранительных органах — и я, конечно, постараюсь свой опыт применять, когда буду работать на этом посту».

      Процесс, например, рассмотрения уголовных дел сейчас таков, говорит Берзиня-Рукере, что требуется писать много документов: «А для полиции это очень трудно. Потому что полиция не может выйти на улицы и работать с жителями, не может работать с очень тяжелыми делами. Сейчас в полиции идет один очень хороший проект, призванный сделать эту систему намного эффективнее. Чтобы в уголовных делах не было столько писанины».    

      Берзиня-Рукере настаивает, что омбуду следует больше работать в направлении укрепления чувства безопасности у жителей страны — чтобы каждый ощущал себя защищенным законом в повседневной жизни. 

      Как ранее сообщалось, Юрис Янсонс выполняет обязанности правозащитника с 2011 года, и срок его полномочий закончится 16 марта сего года. 

       

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Политика
      Новости
      Новейшее
      Интересно