Калнозолс призывает пересмотреть результаты выборов

Кандидат в 12 Сейм от списка Союза "зеленых и крестьян" Валдис Калнозолс, который из-за пары недостатка десятков пунктов остался за чертой и не проходит в парламент, в среду обратился к Центральной избирательной комиссии с просьбой пересмотреть результаты выборов.

Калнозолс заявил Латвийскму телевидению, что на его взгляд, в процессе полсчётов результатов выборов были допущены многочисленные ошибки, в связи с чем он обратился в Центризбирком с просьбой пересмотреть итоги голосования. Калнозолс считает, что в процессе электронного подсчета голосов не были подсчитаны все отметки, сделанные в бюллетенях.

Валдис Калнозолс баллотировался по списку СЗК под четвёртым номером. Он набрал 2594 плюсов и 2421 вычёркиваний, что в целом принесло ему 26 394 пунктов и четвёртое место в рижском списке. Однако учитывая, что в целом от СЗК в Сейм по этому списку проходят всего три кандидатуры, Калнозолс остаётся за бортом. От третьего места Калнозолса отделяют всего 20 пунктов. Заветную "бронзу" получил его однопартиец Марис Кучинскис, у которого 2291 плюсов и 2098 вычёркиваний, что обеспечило ему в целом 26 414 пунктов.

Глава Центризбиркома Арнис Цимдарс в интервью Латвийскому телевидению заявил, что решение по заявлению Калнозолса будет принято до начала следующей недели. Он отметил, что к заявлению приложены скриншоты изображений, на которых можно видеть все плюсы и вычёркивания, сделанные в избирательных бюллетенях.

К сожалению, после распечатки невозможно понять, реальные это изображения, или нет, сказал Цимдарс. Глава ЦИК также отметил, что в ближайшие дни, эта информация будет сравниваться с имеющейся в базе данных и решение может быть принято к началу следующей недели.

Как уже сообщалось, скандал с возможной покупкой голосов в Латгалии в пользу кандидата в депутаты Дзинтарса Закиса ("Единство") может повлечь гораздо более серьёзные последствия, чем утерянный Закисом пост главы фракции "Единства". Партия "Согласие", для которой Латгале традиционно является благоприятным регионом, после победы здесь "Единства" может оспорить результаты выборов в этой части Латвии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно