Молчание депутатов: выходить на трибуну (не) стоит — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Большинство депутатов, которые почти не участвовали в парламентских дебатах, избраны от партии «Согласия» — такова статистика, собранная журналистами Латвийского радио. Депутат 12-го Сейма Зента Третьяк («Согласие») уверена, что основная работа ведется в комиссиях, тогда как Алексей Лоскутов («Новое Единство») подчеркивает, что это может быть важно, например, для Конституционного суда. Об этом они заявили в эфире программы «Точки над i» LTV7 — ни один из гостей студии в 13-й Сейм не прошел.

«Мое мнение: самая главная работа — в комиссиях, где мы дискутируем, проходят и дебаты, и выступления, и отстаивание точки зрения. Потому что именно в комиссииты правильно следишь за предложением к закону, комментируешь, вызываешь на дискуссию представителей, которые вносят свои предложения», — заявила Третьяк.

Она задала вопрос, целесообразно ли выходить на трибуну, чтобы сказать «Я голосую за», если это можно сделать с места? «Это смешно, это цирк», — отметила она.

«[Коллего из «Согласия»] работают в комиссиях, я еще раз повторюсь. А то, что не выходят на трибуну — видимо, в комиссии решают, кто будет выходить, может быть, с каким-то комментарием. Но если выходят на трибуну и не готовы к этому — может быть, это внутренний какой-то барьер. Я знаю, что у меня были порывы кричать с места, но выйти, чтобы сказать, что я против или согласна — у меня не поднималась даже рука», — заявила Третьяк.

«Я хотел бы госпоже Третьяк возразить, говоря о значимости выступления с трибуны Сейма. Выступления депутатов иной раз кажутся повторением одного и того же, или возникает впечатление, что человек говорит банальные, очевидные вещи. Но дело в том, что выступление депутата с трибуны Сейма — это не только его личная возможность показаться, как говорится, на экране, но это имеет огромное значение для дальнейшей жизни принимаемого законопроекта. Потому что, например, Конституционный суд, когда рассматривает спорные ситуации, связанные с применением норм закона, обращается к стенограммам комиссий и стенограммам выступлений парламента, чтобы понять истинную мотивацию, которая была в основе принимаемых норм», — подчеркнул Алексей Лоскутов («Новое Единство»).

Валдис Калнозолс (Союз «зеленых» и крестьян) оказался третьим в списке депутатов, выступающих на дебатах чаще всего. Он пояснил свои мотивы: иногда комиссия может отвергнуть предложение, которое после выступления депутата Сейм все же одобрит — и наоборот.

«На большей части особенно последних сессий Латвийское объединение регионов — одно из самых активных в парламенте с точки зрения предложений и дебатов. Но сказать немного в защиту: есть техника — идти механически, просто чтобы были цифры, объем дебатов, и есть возможность идти и реально готовиться... Это две разные вещи.

[Я работал] семь лет в коалиции и один год в оппозиции — очень глубоко в оппозиции. И ты понимаешь разницу... Когда я был в коалиции, каждый раз, когда я выступал, у меня были хорошие речи, я был на телевидении и так далее. В оппозиции я первые полгода не понимал: мы вроде бы «взяли» это заседание — а результата нет», — отметил Эдвард Смилтенс (Латвийское объединение регионов).

Тысячи вопросов и сотни заседаний, и еще нерешенные дела. 12-й Сейм в четверг, 1 ноября, собрался на свое последнее заседание. В повестке дня было 60 вопросов. И хотя сегодня было ощущение, что депутаты хотят наверстать упущенное, большинство руководителей фракций 12-ого Сейма уверены — все четыре года они работали хорошо.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное