Кабмин во главе с Кариньшем можно сформировать за неделю — Стрике

Учитывая, что партии уже обсудили многие программные вопросы, правительство под руководством Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») можно сформировать за неделю, заявила в интервью LTV председатель парламентской фракции Новой консервативной партии Юта Стрике.

Она добавила, что создание Кабинета министров пойдет лучше, если президент Раймонд Вейонис как можно быстрее номинирует Кариньша. «Новая консервативная партия не сомневается в профессиональности и честности Кариньша. «Новое единство» может рассчитывать, что НКП будет участвовать во всех переговорах и станет хорошим партнером».

Впрочем, партия все еще хочет хотя бы одно министерство, отвечающее за содействие законности, — Министерство юстиции или Министерство внутренних дел. Не поменялись и «красные линии» в отношении Союза «зеленых» и крестьян. По словам Стрике все действия СЗК символизируют коррупцию. Она также не понимает, зачем эта партия в правительстве, если это относительно небольшая фракция, без которой можно обойтись в формировании Кабмина.

В то же время НКП готова сотрудничать с «Кому принадлежит страна», хотя ранее Стрике назвала кандидата в премьеры от этой партии Алдиса Гобземса «яйцом олигархов, которое высидела КПС». Желание Гобземса создать правительство профессионалов совпадало со мнением Айнара Шлесерса. Кроме того, его неожиданно поддержал Айвар Лембергс, отмечает депутат. Она уверена, что действия Гобземса — решение одного человека, а не фракции, поэтому сотрудничество с КПС возможно. К тому же это уже происходит, например, в юридической комиссии Сейма.

Ранее Кариньш заявил: он будет готов возглавить правительство, если в нем будут представлены все шесть представленных в Сейме партий, кроме «Согласия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители отдельных партий на встрече с президентом  в качестве одного из кандидатов на пост премьер-министра упомянули Кариньша. 

В рамках обсуждения модели правительства в данный момент оценивают Кабмин, состоящий из пяти партий — в оппозиции останутся «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян, указало LTV со ссылкой на свои источники. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно