Главный кандидат на должность главы свободного порта Риги хорошо знаком с начальством

Три с половиной месяца назад, пост управляющего Рижским свободным портом покинул Леонид Логинов. На его место пришел руководитель Латвийской морской администрации — Ансис Зелтиньш. Он сообщил, что он с Логиновым в хороших отношениях, но отрицает, что станет «протезом» Логинова, сообщает LTV в передаче De Facto.

Имя Логинова скандально известно со сделками, связанными с недвижимостью на территории порта, с буксирными услугами, а также с затратами портовых денег. После его ухода, правления объявило конкурс. Лучшим кандидатом оказался Ансис Зелтиньш.

В среду, 28 июня, правление Рижского свободного порта будет решать — подтвердить его кандидатуру или нет. В случае положительного решения, он должен получить разрешение еще и от Министерства сообщения.

Из 24 претендентов, которые хотели получить эту должность на интервью пригласили трех. И именно Зелтиньш получил самую высокую оценку – намного выше, чем остальные два. Свое решение, Зелтиньш считает естественным.  

«Это было органичное и логичное решение, ведь в отрасли мореходства я провел почти 20 лет. Эта сфера мне близка. И в Латвии в данном случае не так много мест, где можно использовать свои знания, нет множества предприятий, на которых можно работать, где можно чего-то достичь», — объяснил он.

С 2000 по 2009 год Зелтиньш руководил Латвийской морской администрацией. Несколькими годами позже он вернулся туда, но уже как советник председателя правления Яниса Крастиньша. За свои советы в прошлом году, Зелтиньш получил более 24 тысяч евро.

Крастиньш, кстати, тоже состоит в комиссии, которая рассматривала кандидатов на должность управляющего портом. Однако, по его мнению, их связь не повлияет на процесс. К тому же, по его словам, он «фактически не участвовал» во время интервью Зелтиньша. Тем не менее, Зелтиньша положительно оценили все представители комиссии.

В прошлом году большую зарплату кандидат в управляющего Рижским свободном порту получил и в дочернем предприятии порта – Rīgas Brīvostas flote. Эту компанию взлелеял Леонид Логинов, чтобы обеспечивать буксирные услуги в порту. За это порт не раз получал жалобы об ограничении конкуренции. Буквально за несколько дней до ухода Логинова – Зелтиньша поставили в правление этим предприятием. Сам Логинов правление оставил в начале мая.

И хотя отношения у Зелтиньша с Логиновым хорошие, первый отрицает, что он станет «протезом» Логинова.

«Я в своей карьере и подъеме по карьерной лестнице полагаюсь на свои силы», — сообщил Зелтиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно