Главе Банка Латвии следует подать в отставку – спикер Сейма

Учитывая применение к президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу статуса задержанного в деле о коррупции, ему стоило бы добровольно подать прошение об уходе с занимаемой должности, заявила председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объеденение). На смене руководства центробанка настаивают и другие политики.

«Доверие стоит дороже всего. Г-ну Римшевичу следовало бы уйти в отставку самому», - написала спикер в соцсети Twitter.

 

 

Новая консервативная партия также опубликовала заявление с призывом сместить руководство не только Банка Латвии, но и Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) как ответственное за положение дел в банковской сфере. По мнению партии, Латвии необходимы радикальные реформы в организации работы обоих этих учреждений и надзоре за ними.  

Как известно, латвийское законодательство не дает возможности принудительно уволить главу центробанка, пока не имеется обвинительного приговора суда.

В Банке Латвии тем временем заявили Latvijas radio, что сотрудникам неизвестно теперешнее местонахождение Илмара Римшевича. Центробанк работает в обычном режиме, сказал его пресс-секретарь Янис Силакалнс, а оперативные вопросы решает совет и правление учреждения. 

«Я меня нет никакой новой информации со вчерашнего вечера. Работа банка идет в обычном воскресном режиме. А именно: обеспечиваются все межбанковские перечисления и другие функции, которые мы обеспечиваем в выходные дни.

С утра в банке присутствует правление и совет, которые решают оперативные рабочие вопросы, но в принципе у нас всё происходит в обычном режиме, и в понедельник банк начнет работу, как и в любой другой понедельник», - сообщил Силакалнс. 

Чрезвычайная ситуация в банковском секторе Латвии будет обсуждаться на будущей неделе в Совете нацбезопасности. Чтобы обеспечить парламентский надзор за происходящим, в понедельник решено провести и заседание Комиссии Сейма по нацбезопасности. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, президент Банка Латвии Илмар Римшевич накануне находился на допросе в антикоррупционном бюро до глубокой ночи, проведя в здании KNAB больше семи часов. В пятницу 16 февраля борцы с коррупцией провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов.   

Сам Римшевич в четверг и пятницу находился за границей. В субботу перед прибытием в Латвию он по телефону заявил LTV, что ничего не имеет права комментировать. По прилете в Рижский аэропорт президент центробанка сел в машину адвоката Саулведиса Варпиньша и отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий.

В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо предъявят обвинения, либо отпустят на свободу.

Инцидент с обыском и задержанием столь высокого должностного лица, к тому же вскоре после известий о коррупционных проблемах в финансовом секторе, вызвал большой общественно-политический резонанс. Так, министр экономики Арвил Ашераденс указал: Латвия в мире – «не одинокий остров». Илмар Римшевич участвует в работе Европейского центробанка и является одним из лиц, принимающих решения в этом учреждении, ответственном за финансовую ситуацию во всей еврозоне.

Как его задержание отразится на еврозоне и какими могут быть международные последствия, Ашераденс не взялся комментировать, но подчеркнул, что такое положение дел не улучшает репутацию государства на международной арене. 

В Европейском центробанке пока не комментируют латвийский коррупционный скандал. Как отмечает Bloomberg, Римшевич – не первый член правления ЕЦБ, заподозренный в коррупции. Глава Банка Греции Яннис Стурнарас также обвиняется во взяточничестве – эти обвинения он категорически отрицает, называя их политически ангажированными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно