Глава медиарегулятора считает, будто в инфопространстве Латвии доминирует русский язык

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Латвия сегодня живет в информационном пространстве, где абсолютно доминирует русский язык, заявил в интервью Латвийскому радио председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивар Аболиньш.

По его утверждению, в Латвии доступны 252 средства массовой информаици, из них 127 на русском языке и только 42 — на латышском.

«Мы сейчас живем в информационном пространстве, где абсолютно доминирует русский язык, и это после того, как 121 связанное с Россией масс-медиа было исключено из латвийского информационного пространства. Год назад это абсолютное доминирование русского языка было еще больше. Аргументы о том, что русскоязычных чего-то лишают, не соответствуют действительности, потому что на русском языке люди могут смотреть очень и очень большую часть контента, а на латышском — очень небольшую его часть», — заявил Аболиньш.

Он отметил, что в законах об электронных и общественных СМИ говорится об обеспечении контента на языках нацменьшинств и иностранных языках, но не говорится о том, что контент должен обеспечиваться именно на русском языке, хотя он приоритизируется и в государственных, и в коммерческих СМИ.

Как подчеркнул председатель NEPLP, если Латвия хочет сильное информационное пространство, необходимо усиливать контент на латышском языке, так как доля контента на русском языке огромна.

«Мы можем только добавить больше контента на латышском языке, чтобы немного приблизить его к объему контента на русском языке. Поэтому поддерживать дополнительный контент на русском языке, чтобы еще больше увеличить доминирование русского языка в латвийском информационном пространстве, абсолютно неправильно, и Латвии не следует этого делать», — говорит Аболиньш.

Председатель совета также сообщил, что никаких переговоров с представителями российского независимого канала «Дождь» (TV Rain) о возобновлении лицензии на вещание не ведется. «Никакие переговоры о возврате лицензии невозможны, потому что TV Rain допустил серьезное нарушение закона», — сказал Аболиньш.

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) с июня работал под юрисдикцией Латвии и имел лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Во вторник 7 декабря Национальный совет по электронным СМИ принял решение аннулировать лицензию «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку» и по итогам ряда серьезных нарушений.

Директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога предостерегла, что ситуация с «Дождем» может повториться — только на месте российского независимого телеканала окажется латвийское средство массовой информации. В группе риска в первую очередь русскоязычные медиа, считает Слога. «Столь быстрое закрытие СМИ под предлогом угрозы госбезопасности и общественного порядка в демократическом государстве — это несомненно тревожный сигнал», — заявила она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное