Этот Кабмин реформирует края, даже если я не буду главой Минрегионов — Пуце

Пришло время реализовать краевую реформу, уверен глава Минрегионов Юрис Пуце. Даже если он не получит допуск к гостайне и будет вынужден уйти с поста, нынешнее правительство реформирует края, заявил политик в интервью Latvijas Radio.

Он рассказал, что до сих пор не получил допуск к гостайне. При этом никто из представителей правоохранительных органов с ним не связался и ничего не спросил. Пуце отметил, что ждет решения, подчеркнув, что полностью доверяет ведомствам.

Если допуск к гостайне не дадут, «я не буду министром», но это правительство сможет реализовать краевую реформу, подчеркнул Пуце.

Он также призвал всех участвовать в обсуждении реформы и сделать все на благо Латвии.

С точки зрения Пуце, 20 лет «мы находили предлоги и отговорки», чтобы не принимать важные решения, в том числе о краевой реформе, «мы находили причины посмотреть еще, изучить еще».

Давно известно, что реформа необходима, и пришло время решиться, подчеркнул Пуце.

Министр добавил: вопрос в том, «сможем ли все мы, кто вовлечен в управление государством, вместе» — не только министерства, но и местные политики — подготовить лучший вариант.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Правительство во вторник, 14 мая, одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения будущей административно-территориальной реформы — начнутся официальные консультации с самоуправлениями, а также мероприятия, призванные информировать жителей.

В Икшкильском краю проведен опрос о планируемой территориальной реформе, которая, в частности, предусматривает, что Икшкильский край будет упразднен и включен в состав Огрского края. Опрос проводился вопреки возражениям профильного министерства. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельного края. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно