Это похороны обещаний — экс-премьер о бюджете-2020

Коалиция сложила бюджет как смогла, но нужно понимать, что избиратели могут чувствовать себя обманутыми, потому что в бюджет не вошли те вещи, которые политики им обещали, заявил, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения депутат от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), бывший премьер-министр  Марис Кучинскис.

Предложения оппозиции Бюджетно-финансовая комиссия Сейма не стала принимать во внимание, ограничившись теми, что подали фракции правящей коалиции, и одобрила бюджет ко второму (и окончательному) чтению. В среду 13 ноября, то есть сегодня, Сейм в последний раз рассматривает пакет бюджетных законопроектов.

«Я уже назвал его похоронами больших предвыборных обещаний. Вот сегодня они происходят... Фактически хоронят те красивые обещания, которыми, я думаю, многие оплатили свои места в парламенте — обещая [избирателю] чудеса.

А бюджет дело такое, он сложен, как смогли сложить. Приоритеты как таковые остались лишь на словах. Остальное, как всегда, труднее, в коалиции вечные дискуссии о том, что все хотят всего, и каждый чего-то хочет, и тогда какая-то часть, я бы сказал, исторически отдается на растерзание, там о приоритетах уже можно не дискутировать», — сказал Кучинскис.   

Но, по его словам, на сей раз имеется отличие от обычных ежегодных споров вокруг бюджета.

«Потому что — почему мы так о медиках сейчас говорим, что это не является выполнением обещаний? Потому что правительство, приступая к работе, определило, каковы те вещи, которые стоят вне каких-то споров, и все определяют их как приоритеты. (Теоретически приоритеты — здравоохранение, образование и безопасность — сохранились.) Но как мы видим, с исполнением не ладится. А нужно было обеспечить [в бюджете] вначале приоритеты, а потом уже дискутировать, а что еще мы можем себе позволить. Сейчас что-то найти, конечно, трудно», — признал депутат.

Около здания парламента во время принятия бюджета на акцию протеста собрались около 40 человек.

Они разместили около Сейма стилизованный накрытый стол с изображением бутербродов с икрой, фруктов, дорогих алкогольных напитков и председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса («Развитие/За!»), сообщает агентство LETA.

Участники акции протеста в своих плакатах призывают увеличить бюджетные поступления за счет НДС на предметы роскоши, а также повысить подоходный налог с больших зарплат и ввести прогрессивный подоходный налог с капитала.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по оценке экспертов, в бюджет 2020 года оказались не заложены все те крупные реформы, которых ожидало население после прошлогодних выборов, когда в Сейм прошли новые партии с новыми идеями.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в понедельник 11 ноября объявила, что проект бюджета-2020 готов ко второму чтению в парламенте. В окончательном чтении парламент намерен утвердить бюджет-2020 на заседаниях 13 и 14 ноября.

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 млн евро, а расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн евро или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

Увеличение финансирования проектов, софинансируемых из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено в размере 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы - в размере 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро или 7,6%.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро, допустимый размер бюджетного дефицита - 0,3% от ВВП.

Максимальный размер государственного долга в конце 2020 года установлен в размере 11,75 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно