Бюджет-2020 готов к принятию в окончательном чтении — комиссия Сейма

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма завершила работу над проектом бюджета следующего года, поддержав его отправку на утверждение полным созывом депутатов парламента в окончательном чтении.

На прошлой неделе профильная комиссия рассмотрела все законопроекты, включенные в пакет документов вместе с бюджетом, поддержав ранее утвержденные правительством предложения. Наибольшие дискуссии вызвали предложения о модели финансирования партия, отвязке некоторых пособий от минимальной зарплаты и финансировании питания младшеклассников в школах.

Комиссия поддержала и некоторые законопроекты, присутствие которых в одном пакете с бюджетом вызвало опасения Юридического бюро Сейма. Юристы отмечают, что эти проекты не оказывают влияния на бюджет, а потому, основываясь на заключении Конституционного суда, они не могут быть включены в пакет с бюджетом. Однако комиссия большинством голосов все же отправила эти законопроекты на дальнейшее утверждение вместе с бюджетом.

Депутаты коалиции на заседании комиссии отклонили все предложения от оппозиции. Многие из них предлагали отказаться от различных приоритетов, направив средства на повышение зарплат медиков.

В окончательном чтении парламент намерен утвердить бюджет-2020 на заседаниях 13-го и 14-го ноября.

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 млн евро, а расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн евро или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

Увеличение финансирования проектов, софинансируемых из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено в размере 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы - в размере 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро или 7,6%.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро, допустимый размер бюджетного дефицита - 0,3% от ВВП.

Максимальный размер государственного долга в конце 2020 года установлен в размере 11,75 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно