Хрупкая стабильность и отсутствие крупных перемен — эксперты о бюджете-2020

В госбюджете на 2020 год обозначилась стабильность, но уязвимая, и одновременно в нем нет тех больших перемен, за которые проголосовал избиратель на выборах 13-го Сейма, прозвучало в дискуссии на Латвийском радио. Например, там много хорошего, но нужно еще решить те приоритетные вопросы, которые обещали решить действующий Сейм и Кабмин, заявил лидер Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

По его словам, приоритет — это прибавка к зарплатам медиков и учителей. «Это главный недостаток и причина разногласий. Не должно быть такой ситуации, что имеется какое-то политическое соглашение, сколоченное в коалиции. Не буду отрицать, с трудом сколоченное, нелегко им этот вопрос решить. И после этого оно выдвигается вперед, все равно, политическая ли там, экономическая или фискальная ошибка. И всё — последовательно реализуем с ошибкой», — прокомментировал ситуацию Балдзенс.

Бюджет 2020 года есть за что похвалить, сказала гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне:

«Этот бюджет сбалансирован в том смысле, что наконец уровень бюджетного дефицита достаточно низок, и мы движемся к бездефицитному бюджету. Есть хорошие вещи — крупные налоги не дергают, особенно касающиеся населения. Это — стабильность и предсказуемость».

Одновременно Менгельсоне назвала ситуацию с финансированием здравоохранения форсмажорной.

«Сказать, что это бюджет развития — окончательно нет. В то же время мы ценим и хрупкую стабильность, достигнутую коалицией пяти партий», — резюмировала она.

Экономист Банка Латвии Клав Зутис согласен, что бюджет 2002 года спланирован достаточно сбалансированным, хотя дополнительными поступлениями невозможно будет покрыть все потребности государства. Специалист связывает это не только с замедлением экономического роста, но и с налоговыми поступлениями: они в Латвии, в сравнении с другими странами, ниже.

«Я бы назвала этот бюджет бюджетом совсем маленьких перемен, — сказала руководитель центра Providus, политолог Ивета Кажока. — Не то чтобы там не было новых вещей... Но это определенно не тот бюджет крупных перемен, за которые ранее проголосовало латвийское общество. Если я и обнадежена, то только тем, что, надеюсь, бюджет 2021 года решит хронические проблемы создания латвийского бюджета, чего не удалось сделать сейчас».   

По ее оценке, таких проблем насчитывается четыре: с исполнением законов, с продвижением серьезных реформ без оценки их грядущего влияния, с отсутствием пересмотра нужд, в том числе нужд в налоговых льготах, и с коммуникацией по бюджету.

Как заявили 12 ноября агентству LETA представители организаций медиков, они решительно не согласны с заложенным в бюджет размером финансирования, предназначенного для повышения зарплат работников. Минздрав предложил в следующем году увеличить минимальную ставку врачей-резидентов на 20%, а зарплату остальных медиков — на 10%. По словам председателя Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдиса Кериса, такое предложение не обсуждалось ни на одном заседании стратегического совета. По его мнению, оно идет вразрез с ранее высказанным медиками желанием, чтобы повышены были зарплаты всех медицинских работников в равном объеме, пишет LETA.

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, со своей стороны, заявил, что в поддержке молодых врачей нет ничего плохого, но выбранный для этого метод он не считает справедливым. По его мнению, министерству не следует фокусироваться на резидентах или какой-либо другой конкретной группе медиков, а думать обо всех работниках отрасли. Мнение ассоциации не изменилось, сказал Раценис: все медицинские работники должны получить повышение заработной платы на 20%.

После митинга протеста в конце прошлой недели, так и не убедившего политиков пересмотреть финансирование на зарплаты медперсонала, медики не исключают возможность провести забастовку.

Тем временем Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в понедельник 11 ноября объявила, что проект бюджета-2020 готов ко второму чтению в парламенте. В окончательном чтении парламент намерен утвердить бюджет-2020 на заседаниях 13 и 14 ноября.

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 млн евро, а расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн евро или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

Увеличение финансирования проектов, софинансируемых из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено в размере 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы - в размере 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро или 7,6%.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро, допустимый размер бюджетного дефицита - 0,3% от ВВП.

Максимальный размер государственного долга в конце 2020 года установлен в размере 11,75 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно