Денег неясного происхождения стало меньше — KNAB об увеличении финансирования партий

Новый закон о партийном финансировании позволил уменьшить суммы неясного происхождения на политической арене, заявила в интервью Latvijas Radio руководительница стратегического управления Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Анна Алёшина.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, до 1 января этого года партии, набравшие больше 2% голосов на выборах, за каждого избирателя получали из бюджета 71 евроцент. Новый закон об увеличении партийного финансирования предусматривает, что политические силы будут получать по 4,5 евро, а также 100 тысяч евро тем, если прошли в Сейм.

Алёшина рассказала, что сейчас оценивается ситуация с Союзом «зеленых» и крестьян — связаны ли санкции США против Айвара Лембергса с партией. В целом поправки к закону привели к тому, что средств неясного происхождения стало меньше. Похожее мнение высказал глава отдела контроля за деятельностью должностных лиц KNAB Андрис Донскис, который отметил, что это уменьшит влияние частных доноров на партии.

В то же время представители KNAB подчеркивают, что политические партии по-прежнему склонны жить «в долг». Эту ситуацию планируется исправить с помощью новых поправок к закону.

Rus.Lsm.lv уже писал, что правящая коалиция также договорилась ввести так называемый потолок — в год одна партия сможет получить не более 1950 минимальных зарплат, или для следующего года — 838 500 евро. И ещё одна важная составляющая — сокращен объем средств, которые партиям, прошедшим в Сейм, могут жертвовать частные лица: если сейчас это 20 тысяч, то в будущем — чуть более 2 тысяч евро.

Политолог Ивета Кажока ранее говорила, что проблема не росте финансирования, а его распределении между партиями.

«Только партии, попавшие в парламент, получат надбавку финансирования в виде 100 тысяч евро. Но ведь именно партиям, у которых нет ресурсов в парламенте, нужно было бы такое финансирование, которое позволит существовать в период, когда не проходят парламентские выборы. Основная проблема этого законопроекта в том, что коалиция разделила финансирование между собой, не думая о долгосрочном развитии политической системы Латвии», — отметила она.

Предполагается, что в общем в следующем году финансирование партий может обойтись бюджету в 4,5 млн евро. Подобная система действует и в соседних Эстонии и Литве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно