Дебаты: полный переход школ меньшинств на латышский язык поддержало только Нацобъединение

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Хотя в коалиционном договоре нынешнего правительства в качестве одной из целей и указан полный переход всех школ страны на латышский язык обучения в 2018 году, во время предвыборных дебатов в эфире Латвийского радио его поддержало только Национальное объединение. Представителт других партий отметили, что этот вопрос нельзя решать в принудительном порядке, кроме того, переход должен быть поэтапным.

"Гуманитарные вопросы не должны решаться в административном порядке", заявил выдвинутый в качестве кандидата на пост премьер-министра Союзом "зеленых" и крестьян Айвар Лембергс.

Пока не было никаких попыток, заставить русские школы полностью прейти на латышский язык обучения, родители меньше выбирали эти школы. Однако административные решения, касающиеся языка обучения в этих школах вынудили родителей отстаивать их, поскольку у переходу не готовы ни учебные пособия, ни учителя, не ученики, пояснил Лембергс. На его взгляд, переход должен осуществляться на добровольной основе.

Лидер "Согласия" Нил Ушаков считает, что нынешняя система, которая пережила тяжелую, получившую неоднозначную оценку реформу, работает очень хорошо. Он считает, что в настоящее время проблема знания латышского языка в русских школах является надуманной, поскольку дети хорошо говорят на латышском. На взгляд Ушакова, проблемы скорее имеются в освоении естественных наук.

Глава нынешнего правительства, Лаймдота Страуюма ("Единство") тоже не настаивает на полном переходе на латышский язык, поскольку считает, что у нас имеется Закон об образовании, который уже работает. Она пояснила, что для школ нацменьшинств существует четыре модели, выбор между которыми может сделать каждая школа. При этом школы нужно мотивировать на переход к моделям с большей долей обучения на латышском языке. Для этого требуются учебные пособия и повышение квалификации учителей

"Нет необходимости, изменять закон об образовании, мы должны идти - шаг за шагом. Посмотрим, как можно улучшить эти четыре модели, чтобы школы русского меньшинства приняли ту модель, где доля латышского языка выше", - пояснила Страуюма.

Ингуна Судраба из партии No sirds Latvijai также выразила мнение, что подход к переходу на латышский язык должен быть индивидуальным, и это не должно быть реализовано при помощи административных методов, поскольку такой путь создаёт сопротивление.

Совсем другой взгляд выразил кандидат на пост премьер-министра от Национального объединения Роберт Зиле: "Как долго мы можем жить с постсоветским наследием? В 2018 пройдёт 27 лет с момента обретения независимости, это больше, чем одно поколение. Таким образом, важно произвести поэтапный переход, без лишних эмоций".

Уже сообщалось, что в коалиционном соглашении записано обязательство перейти на обучение на латышском языке в финансируемых государством и самоуправлениями школах до 1 сентября 2018 года.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное