Rus.Lsm Сегодня вечером

Связанные одним Сеймом. Депутаты оценят закрытие PNB, ABLV и BIB

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Правительство продлит ЧС на восточной границе

Чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью продлили еще на три месяца

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Во вторник, 31 января, Кабинет министров поддержал продление режима чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и Даугавпилсе еще на три месяца — до 10 мая 2023 года, сообщает Министерство внутренних дел (МВД).

Чрезвычайная ситуация продлена с учетом все еще существующих рисков, связанных с нелегальной миграцией и гибридными атаками режима Беларуси на границе с Латвией. Ранее чрезвычайная ситуация была продлена до 10 февраля (а до того также продлевалась неоднократно).

Этот режим позволяет пограничникам не впускать на территорию Латвии мигрантов из Ближнего Востока, которые пытаются попасть в Латвию через Беларусь. При этом, как признал министр внутренних дел Марис Кучинскис («Объединенный список»), со стороны Министерства юстиции поступали возражения.

«Министерство юстиции свои возражения сохранило, и именно поэтому я упомянул, что

нам нужно искать возможности, чтобы чрезвычайную ситуацию заменить каким-то другим регулированием, которое позволит нам чувствовать себя безопасно.

Но, как я сказал, нам свои действия нужно синхронизировать и с Литвой и Польшей, и решения должны быть одинаковыми во всех странах. Такие пока не найдены. Поэтому, несмотря на возражения, Министерство юстиции тоже поддержало решение, понимая, какая ситуация».

В МВД констатировали, что в январе 2023 года в общей сложности предотвращено незаконное пересечение государственной границы в 321 случае. Всего же в 2022 году было предотвращено 5286 таких случаев.

По данным МВД, число попыток незаконного пересечения государственной границы увеличилось с ноября 2022 года: в ноябре было предотвращено 429 таких попыток, а в декабре 2022 года — 1053.

В министерстве отметили, что следует учитывать тот факт, что Польша завершила строительство ограждения вдоль польско-белорусской границы, в то время как строительство ограждения литовско-белорусской границе еще ведется.

Поэтому существует вероятность, что Беларусь может воспользоваться тем, что вдоль латвийско-белорусской границы еще не построено постоянное ограждение, тем самым увеличив число лиц, незаконно пытающихся пересечь государственную границу.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, в латгальских больницах увеличилось число привезенных с границы людей, которых пришлось госпитализировать, в основном с обморожениями.

В недавнем докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. МВД и Погранохрана эти обвинения категорически отрицают.

Омбудсмен Юрис Янсонс еще в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на латвийской границе лживы. 

В августе же в письме, адресованному министру внутренних дел Латвии, комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о жестоком обращении латвийских пограничников с мигрантами на белорусской границе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное