Бывшие члены «Согласия» намерены создать новую партию

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Исключенный из «Согласия» мэр Резекне Александр Барташевич и бывшие члены этой партии заявили о планах создания новой партии. Ее учредительный съезд запланирован на апрель. Политическая сила намерена участвовать в выборах всех уровней, сообщила программа Rus.LSM «Сегодня вечером».

Правление «Согласия» решило исключить из «Согласия» мэра Резекне Александра Барташевича в минувший понедельник. Его обвинили в дискредитации партии и нарушении устава. Вслед за Барташевичем ряды «Согласия» покинули более 100 членов этой политической силы. Сегодня о выходе из партии заявил и бывший депутат Сейма Андрей Клементьев, который состоял в «Согласии» с 2003 года.

«Получилось так, что конгресс не почувствовал опасность, что мы скатываемся в бездну как политическая сила. Что без резких политических разворотов мы не сможем. Для меня это лично большое переживание. Я лично видел, как люди писали заявления. Мое заявление о выходе из партии не первое среди депутатов 13-го созыва. Я думаю, даже не десятое. Много ребят поняли, что разочаровали людей. Написали заявление и ушли», — рассказал Андрей Клементьев.

Он прогнозирует, что в ближайшее время партию «Согласие» покинут и другие ее члены.

Он признался, что некоторые из них уже проявляют интерес к новой политической силе и интересуются возможностями в нее вступить. Новая партия, которую он и его соратники намерены создать, будет левоцентристского толка.

В понедельник, 6 февраля, правление партии «Согласие» утвердило решение об исключении из ее рядов председателя Резекненской думы Александра Барташевича. Ему в вину поставили дискредитацию «Согласия» и нарушения устава.

Как писал Rus.LSM.lv,мэр Резекне публично призвал товарищей бойкотировать съезд партии. Правление «Согласия» указывает, что он распространял ложную информацию о ходе съезда и установках партии по ряду важных вопросов.

После неудачи «Согласия» на парламентских выборах руководство партией на съезде было решено поручить трем сопредседателям. На эти посты 28 января избраны евродепутат Нил Ушаков, бывший депутат Сейма Регина Лочмеле и депутат Рижской думы Андрис Морозов. Лочмеле ранее уже заявила, что исключение Барташевича — лишь вопрос времени.

Перед съездом «Согласия» мэр Резекне Барташевич также претендовал на место в руководстве партией, но подвергся критике за представление своего политического видения в дебатах перед съездом, в результате чего региональный политик заявил, что не поедет на съезд, и призвал других членов партии бойкотировать мероприятие. При этом, однако, Барташевич пообещал продолжить активную деятельность в партии.

Как писал Rus.LSM.lv, о своем выходе из рядов «Согласия» и формировании новой, региональной партии, которая будет отстаивать интересы жителей Латгалии, ранее объявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. В результате партия лишилась контроля в думах двух крупнейших городов Латгалии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное