Борданс солгал о моей встрече с главой Верховного суда — Калнмейерс

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс уверен, что министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) выступил против него по политическим мотивам.

Как заявил генпрокурор в интервью Латвийскому телевидению, еще до выборов в Сейм со стороны политиков звучали заявления о необходимости оценить работу ряда должностных лиц.

Калнмейерс считает, что весь обращенный против него процесс был полон нарушений закона, например, Борданс заявил, что генпрокурор потерял доверие министра, хотя Калмейерс «не должен доказывать ему никакое доверие».

По словам генпрокурора, Борданс солгал о его встрече с председателем Верховного суда (ВС) Иваром Бычковичем, якобы Калнмейерс «побежал к Бычковичу улаживать вопрос».

Он также добавил, что министр юстиции не слишком ориентируется в законах, а закон о порядке выдвижения и отставки генпрокурора в Латвии хороший, так как защищает прокурора от давления политиков. Борданс заявил о своем желании поменять этот закон.

Ранее сенатор Верховного суда (ВС) Марика Сенкане не обнаружила оснований для отставки Калнмейерса. Проверку генпрокурора нужно было завершить до 16 сентября, но с учетом ее большого объема и получения дополнительных материалов потребовалось больше времени. Дополнительные материалы поступили от Министерства юстиции, депутатов, Госконтроля и Генеральной прокуратуры. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае пожелал выразить недоверие генпрокурору Калнмейерсу. Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Бычкович поручил проверку судье Верховного суда Марике Сенкане. Первоначальным сроком подведения итогов было 16 сентября.  

Одна из возможных причин недовольства Борданса работой генпрокурора — уголовное дело против однопартийца Юриса Юраша. На это указывает и Калнмейерс. «Учитывая, что Юраш является членом партии министра юстиции, а также сам работает в Министерстве юстиции, нужно оценивать, не является ли это давлением на следствие и на генпрокурора». Сам Борданс на вопрос, не связано ли заявление с уголовным процессом члена НКП Юриса Юраша, ответил отрицательно.

Борданс аргументировал свое решение тем, что, по его мнению, Эрик Калнмейерс не отвечает указанному в законе требованию о безупречной репутации генпрокурора, кроме того, он не может обеспечить качественную работу прокуратуры, контролировать работу подчиненных прокуроров, организовать работу так, чтобы прокуратура как можно быстрее перенимала принятую международную практику, в том числе в сфере борьбы с легализацией теневых капиталов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно