Предвыборную агитацию и дебаты нужно разделять — президент Латвии

Предвыборную агитацию и предвыборные дебаты в СМИ следует разделить. Если Сейм примет поправки, предусматривающие их приравнивание, президент Эдгар Ринкевич отправит их на повторное рассмотрение. Об этом он заявил в программе Латвийского радио «Доброе утро».

По словам президента, он не поддерживает внесение изменений в законодательство во время выборов. «Мы можем о чем-то говорить в ходе следующих кампаний, но часто перед выборами спешно принимаются законы, что создает проблемы», - подчеркнул президент.

По его словам, это очень проблемный случай. Ринкевич согласен с теми, кто считает, что агитацию следует отделять от дебатов.

«Журналисты [в дебатах] не агитируют за кого-то, а задают вопросы и актуализируют информацию. Агитация отделена от дебатов», - подчеркнул президент.

Ринкевич выразил надежду, что Сейм не примет законопроект в его нынешнем варианте. В противном случае президент попросит Сейм еще раз рассмотреть законопроект.

В то же время он признал, что в последнее время в центре горячих дискуссий оказались и средства массовой информации. «У меня часто возникает ощущение, что и здесь возникла ситуация, когда вместо нормального серьезного разговора есть крик в обе стороны. По моим наблюдениям, не всегда обе стороны прислушивались к обоснованной критике, в том числе вы, журналисты», - сказал президент.

«Журналисты часто понимают редакционную независимость в том смысле, что мы делаем то, что хотим. Никто не имеет права сказать критическое хорошее или плохое слово», - сказал президент.

Национальное объединение и «Объединенный список» подали в Сейм поправки к закону «О предвыборной агитации», чтобы запретить проводить предвыборные дебаты в общественных электронных СМИ на русском языке. Сейм передал их на рассмотрение в комиссиях. Поправки также гласят, что дебаты перед выборами должны рассматриваться как предвыборная агитация. Это предложение было раскритиковано Ассоциацией журналистов. Министр культуры Агнесе Логина («Прогрессивные») назвала идею оппозиционеров абсурдом и угрозой демократии.

Сегодня Эдгар Ринкевич в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио 4 заявил, что политический процесс в Латвии должен быть организован на латышском языке и это правильно, но общественные СМИ должны обращаться к нацменьшинствам и делать это на их языках.

Не далее как 23 мая Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки, цель которых — ввести фактический запрет предвыборных дебатов не на латышском. Как писал ранее Rus.LSM.lv, «Новое Единство», Национальное объединение объявили об отказе участвовать в предвыборных дебатах Rus.LSM, транслируемых на русском языке.  Об аналогичной позиции в соцсетях заявили представители «Объединенного списка» и «Новой консервативной партии».

22 мая главный редактор Латвийского телевидения Сигита Роке после согласования с редакционным советом LTV отменила проведение дебатов перед выборами Европарламента на Rus.LSM.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще