Общественные СМИ должны обращаться к нацменьшинствам на их языках — президент

Политический процесс в Латвии должен быть организован на латышском языке и это правильно, но общественные СМИ должны обращаться к нацменьшинствам и делать это на их языках, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Полное интервью можно посмотреть и на YouTube.

Президент признал, что общество Латвии очень фрагментировано. Он рассказал, что во время поездок по Латвии он старается смотреть на то, что объединяет, а не разъединяет. «И потому я очень аккуратен в чувствительных вопросах», - сказал глава государства.

Говоря о русскоязычных жителях страны, Ринкевич заявил: каждый вправе сам выбирать, хочет ли он жить в Латвии и быть ее частью, или до сих пор смотрит в прошлое – на Российскую империю в качестве свой модели.

«И когда человек ответил на этот вопрос, определил позицию по нападению РФ на Украину – это лакмусовая бумажка или тест, после которого появляется возможность говорить, что мы должны делать по-другому.

Никто не хочет видеть разрушенные войной латвийские города.

Это те вещи, в которых каждый должен начинать с себя», - сказал президент.

Ринкевич признал, что сейчас разговор о разных проблемах идет трудно, а потому нужна тщательная работа, чтобы способствовать разговору о ценностях. «Если кто-то продолжит рисовать букву Z на стенах или поддерживать военную агрессию РФ, это вопрос уголовного закона. Потому что речь идет о нашей безопасности», - сказал Эдгар Ринкевич.

Президент отметил, что Сейм принял политическое решение, что СМИ должны в основном перейти на латышский язык. «Я организовал дискуссию, где

мы поняли, что не можем оставить общественные СМИ без языков нацменьшинств.

Мы договорились, что Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) и профильная комиссия Сейма разработают новую модель. Правильно, что бы мы организовали политический процесс на госязыке, но и обращались к меньшинствам на их языках. И тут не только русский язык. У нас живут и украинцы, и поляки, и белорусы. Я не буду вмешиваться в разработку этой модели.

Независимость СМИ важна. Когда будет готово предложение, тогда и будем дискутировать», - сказал глава государства.

Не далее как 23 мая Сейм передал на рассмотрение комиссий поправки, цель которых — ввести фактический запрет предвыборных дебатов не на латышском. Как писал ранее Rus.LSM.lv, «Новое Единство», Национальное объединение объявили об отказе участвовать в предвыборных дебатах Rus.LSM, транслируемых на русском языке.  Об аналогичной позиции в соцсетях заявили представители «Объединенного списка» и «Новой консервативной партии».

22 мая главный редактор Латвийского телевидения Сигита Роке после согласования с редакционным советом LTV отменила проведение дебатов перед выборами Европарламента на Rus.LSM.lv.

Кроме того, сегодня в программе Латвийского радио «Доброе утро» Ринкевич заявил, что предвыборную агитацию и предвыборные дебаты в СМИ следует разделять. Если Сейм примет поправки, предусматривающие их приравнивание, президент Эдгар Ринкевич отправит их на повторное рассмотрение. 

Национальное объединение и «Объединенный список» подали в Сейм поправки к закону «О предвыборной агитации», чтобы запретить проводить предвыборные дебаты в общественных электронных СМИ на русском языке. Сейм передал их на рассмотрение в комиссиях. Поправки также гласят, что дебаты перед выборами должны рассматриваться как предвыборная агитация. Это предложение было раскритиковано Ассоциацией журналистов. Министр культуры Агнесе Логина («Прогрессивные») назвала идею оппозиционеров абсурдом и угрозой демократии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще