Дума Резекне — все ближе к роспуску

Законопроект о роспуске Резекненской думы всё ближе к принятию, а депутаты думы всё ближе к потере работы. Сейм подготовил законопроект ко второму чтению из трёх. И хотя парламентские юристы уже отметили, что оснований для роспуска думы недостаточно – большинство депутатов комиссии по делам самоуправлений стоят на стороне правительства. Хоть и признают – риск проиграть дело в суде Савтерсме – вполне реален, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Сегодня вечером».

Всё, над чем сейчас работает Комиссия по госуправлению и самоуправлениям – по сути нюансы. Решение о том, что думу Резекне нужно распускать, утверждено правительством и самим же парламентом в первом чтении. Сегодня комиссия готовила законопроект ко второму. Коалиция продолжает его продвигать — несмотря на то, что эксперты юридического бюро того же самого Сейма уже сказали: оснований для роспуска думы недостаточно. И в случае, если это решение будет оспорено в суде Сатверсме, есть большой шанс дело проиграть.

«Что случится, если прогнозы Юридического бюро Сейма оправдаются и Сейм проиграет в суде? Ведь мы фактически сейчас отправим законопроект на пленарное заседание. Депутаты Сейма несут политическую ответственность за свои решения. Но здесь могут наступить и материальные последствия. Кто будет платить? Я так понимаю, что эту ошибку оплатит всё латвийское общество», - считает беспартийный депутат Сейма Андрейс Целяпитерс.

«Сатверсме предполагает неприкосновенность депутатов за принятые решения. Поэтому никакой материальной ответственности они не понесут. В то же время, если этот закон о роспуске думы будет признан противоправным, то у уволенных депутатов будет основание взыскать невыплаченную им зарплату. Но в целом ответственность за противоправное решение ляжет на плечи государства. Компенсация будет из средств госбюджета», - пояснил эксперт юридического бюро Сейма Эдвинс Дановскис.

В случае роспуска, дума без руководства не останется. Ею будут управлять трое администраторов. И сегодня комиссия отклонила ряд предложений оппозиции снизить их оклад наполовину, если это не будет единственной их работой. И о том, что их работу должно оплачивать государство. Так что резекненцы заплатят за назначенцев из своего кармана.

По существу же большинство депутатов продолжают настаивать на роспуске. Но единого мнения в этом вопросе нет даже среди правящих.

«Сегодня не было ответа ни на один из вопросов депутатов о всех рисках. Мы только слышали, что процесс – как работала дума Резекне не был идеальным, не соответствовал хорошей практике. Но это не основания распускать думу. В законе есть четкие критерии – должны быть существенные, систематические нарушения. Здесь из всего этого нет абсолютно ничего», - заявила спикер Сейма Дайга Миериня (Союз «зеленых» и крестьян).

В Союзе «зелёных» и крестьян говорят – дума должна работать до самых выборов. Ведь надзорная комиссия Минфина до сих пор проверяет все финансы самоуправления.

Но в Минфине настаивают – дума Резекне недееспособна.

«Бюджет дума приняла с дефицитом, не соблюдая сроки. Стабилизационная комиссия добилась, чтобы жители не пострадали, чтобы зарплаты были выплачены во всех месяцах, этого не было в плане думы. Чтобы не сократились пособия. Чтобы не закрылся Gors, как обещали, денег на него не было», - говорит парламентский секретарь Минфина Крина Плока.

«Да, мы знаем заключение юридической комиссии, но в том же время Минюст поставил свою резолюцию на этом проекте закона, и они уверены, что он правомочен. То же считают и юристы министерства регионального развития. Пока мы видим настрой большинства в пользу остранения думы. То, когда будет окончательное голосование – увидим», - заявил глава комиссии Сейма по самоуправлениям и госуправлению Олег Буров.

Во втором чтении законопроект о роспуске думы Резекне могут рассмотреть 6 июня, а в третьем, окончательном – 20 июня.

Законопроект о роспуске Резекненской думы еще должен утвердить Сейм. Планируется, что он вступит в силу на следующий день после провозглашения. Также правительство одобрило поправки к закону о выборах самоуправлений, которые позволят не проводить внеочередные выборы в Резекне после роспуска думы.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в феврале 2024 года партии правительственной коалиции договорились, что ответственное за самоуправления министерство начнет работу над законопроектом о роспуске Резекненской думы. Ее депутаты должны были до 21 февраля принять бездефицитный бюджет, чтобы получить от государства крайне нужный заем, но сделали это, опоздав на две недели.

Как сообщалось, 12 октября 2023 года Минфин объявил, что обратился в прокуратуру в связи с финансовым кризисом в Резекненской думе, а 2 ноября министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня подписала распоряжение об отстранении от должности мэра Резекне Александра Барташевича. Сам Александр Барташевич считает, что трудности возникли из-за стечения обстоятельств, а не неверных решений властей Резекне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное