Rus.Lsm Сегодня вечером

"СЕГОДНЯ", СТО ЛЕТ НАЗАД

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

ПИСЬМА PMLP ВЫЗВАЛИ ВОПРОСЫ У ГРАЖДАН РФ

Письма из УДГМ вызвали вопросы у граждан РФ об их видах на жительство

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

«Если до 1 сентября не будет получено заявление о продлении постоянного вида на жительство, то до 2 декабря нужно будет покинуть страну». Информационные письма от Управления по делам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ), которые на этой неделе получили граждане России, вызвали у них вопросы. Например, в письме не сказано, что кроме как покинуть страну, есть и другие варианты, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

Граждане России, которые когда-то отказались от латвийского паспорта, на этой неделе начали получать письма от Управления по делам гражданства и миграции. В нём напоминание о необходимости до 1 сентября подать в ведомство необходимые документы для продления вида на жительство. Некоторые пункты письма вызвали вопросы.

В списке необходимых документов — заявление в свободной форме, копия паспорта, анкета, документ о знании госязыка или освобождение от экзамена и документ, подтверждающий доходы — не менее 620 евро для всех. Впрочем, это касается всех, кроме пенсионеров, сказала директор УДГМ Майра Розе:

«У человека может быть пенсия 600 евро, может быть 200 евро, может быть другая сумма. Также неважно, это латвийская пенсия или это российская пенсия. Даже если это пенсия по инвалидности — она тоже подойдёт. Здесь мы не будем смотреть на её размер».

Кроме того, жирным шрифтом в письме также написано следующее: «Если ваше заявление не будет получено до 1 сентября 2023 года, ваш постоянный вид на жительство потеряет силу уже со 2 сентября. И территорию Латвии вам нужно будет покинуть до 2 декабря 2023 года».

Но это не совсем так. Ведь бывшие граждане и неграждане Латвии, получившие российское гражданство, могут претендовать и на временный вид на жительство, если в Латвии у них живут близкие родственники. Об этом в информационном письме — ни слова.

«В письме изложены только основные принципы. Первый вариант. Если мы начнём писать всю толстую книгу в одном письме — то это уже будет не письмо. Это основная информация, чтобы люди начали действовать! Начали смотреть, что они ещё не сделали. Конечно, люди могут запросить временный вид на жительство», — сказала директор УДГМ Майра Розе.

При этом подавать документы на временный вид на жительство в Управление по делам гражданства и миграции рекомендуют уже сейчас — потому что после 2 сентября будет поздно.

«Временный вид на жительство вступит в силу 2 сентября. Но это не значит, что он сразу потеряет свой постоянный вид на жительство. Пожалуйста, лучше подавайте сейчас! При выдаче временного вида на жительство любого гражданина России дополнительно проверяют, и проверка может затянуться. Поэтому призываю тех, кто понимает, что не сдаст экзамен: пожалуйста, подавайте документы на временный вид на жительство своевременно».

Председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака («Объединенный список») проблем в письмах Управления по делам гражданства и миграции не видит. Он говорит, что до 1 сентября важно хотя бы попытаться сдать языковой экзамен:

«Любая попытка объявить своё желание остаться здесь, в Латвии, будет поощрена. Если человек объявил о желании сдать экзамен, но не сдал с первого раза — все равно эта информация будет поступать в УДГМ, и будут смотреть на этого человека другими глазами, чем на того, кто упорно злится на государство и ничего не делает. Он уже в базе данных, и 1 сентября его никто трогать не будет».

В таком случае у человека будет ещё три месяца, чтобы подтянуть язык и снова попробовать сдать экзамен. Как писал Rus.LSM.lv, от экзамена освобождены люди младше 15 и старше 75 лет и те, кто не может пройти проверку по состоянию здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное