Rus.Lsm Сегодня вечером

Swedbank в Швеции оштрафован на 75 млн евро

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

ВНЖ не продлили в срок? Госпошлину могут вернуть

ВНЖ не продлили в срок? Госпошлину могут вернуть

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Управление по делам гражданства и миграции не соблюдает обещанные сроки принятия решения о продлении видов на жительство. В редакцию Rus.LSM.lv обратилась жительница Латвии, ее отец — пенсионер и гражданин России — столкнулся с этой проблемой. Оказывается, в случае если решение не принято в обещанные сроки — уплаченную пошлину можно попробовать вернуть, выяснила наш корреспондент Юлия Бите.

Отец Анны Прокуниной — гражданин России, всю жизнь проживающий в Латвии. В марте этого года у него заканчивается вид на жительство. Так как отцу для продления ВНЖ нужно сдать экзамен по латышскому языку, подали на временное продление — на три месяца. Заплатили 90 евро, рассказала дочь.

«17 февраля мы оплатили эту госпошлину, 21 февраля нам дали бумагу, что документы приняты. В этой бумаге указано, что решение о продлении будет 7 марта. Никаких ответов абсолютно нет. В пятницу мы звонили в это отделение — нам сказали, ждите на почту ответ. Ничего нет.

У папы закончится ВНЖ — он останется без документов, с учетом того, что у него было в последнее время много операций, и он пользуется инсулином... То есть, получается, он не сможет получать лекарства. Кто за это будет нести ответственность? Кто вообще может пояснить, что происходит?»

Похожая проблема и у другой клиентки Управления по делам гражданства и миграции, пожелавшей остаться анонимной. В соцсетях она опубликовала пост о том, что у ее мамы вид на жительство заканчивается сегодня — 15 марта. Экзамен по латышскому языку у мамы сдан, пошлина за ускоренное рассмотрение документов — оплачена. Однако все равно срок рассмотрения в Управлении продлили до самого 10 мая. Почему — непонятно.

«При приеме документов невозможно заранее определить, насколько неполным будет заявление и какую дополнительную информацию клиенту, возможно, еще потребуется предоставить.

Если лицо оплатило рассмотрение документов в течение определенного срока, но в течение этого срока решение не было принято — оно имеет право обратиться в Службу государственных доходов с просьбой о возврате переплаченной госпошлины»,

— информирует Управление по делам гражданства и миграции.

Там также заявили, что большинство продлений срока рассмотрения документов связано с проверками служб госбезопасности, и то, сколько времени эти проверки займут — управление предугадать не может. И уплаченная госпошлина на продолжительность этих проверок не влияет.

Вчера, 14 марта, сразу после того, как Rus.LSM.lv поговорил с Анной Прокуниной о ее проблеме и обратился с вопросами в Управление по делам гражданства и миграции, Анне пришло решение. Но чтобы узнать, что именно решили, ее отцу нужно ехать в отделение управления и сидеть в живой очереди — записаться на конкретное время нельзя.

«Если я пойду — они не имеют права мне что-либо говорить. Получается, человеку 70 лет нужно самому идти и все это делать. Но хоть какая-то совесть должна быть!

Устали уже. Просто устали от этого беспредела. Это беспредел — по-другому это не назвать, если только не грубее».

Как уже сегодня рассказала Анна, просидев в живой очереди несколько часов, её отец узнал, что в его деле принято положительное решение. Пусть и спустя неделю после изначально объявленного срока — 7 марта. А это привело к тому, что получать новый документ придётся в срочном порядке. Поскольку нынешний вид на жительство истекает 27 марта, а новый в обычном порядке пришлось бы ждать 10 рабочих дней. За срочность пришлось заплатить ещё 30 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное