Rus.Lsm Сегодня вечером

Воздух – не курортный! Юрмалчане жалуются на вонь

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Педагоги требуют политической ответственности

Профсоюз педагогов настаивает на политической ответственности правительства

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Политики не соблюдают законы, которые сами же и приняли. Так считают члены Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA). Поэтому педагоги продолжают готовиться к протесту и забастовке, которая может начаться уже в апреле. Эксперты и представители разных отраслей в понедельник 20 марта встретились, чтобы найти выход из ситуации. За встречей следила корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

Образование — одна из проблемных отраслей Латвии, которая периодически напоминает о себе протестами и готовится к забастовкам. Ближайшее шествие и начало забастовки запланировано на 24 апреля. Причина — политики не выполняют свои же законы. У профсоюза накопилось — обсудить проблемы пригласили экспертов.

«График повышения зарплат для всех педагогов — эта норма в силе с тех пор, как только приняли этот закон. Но в течение 30 лет мы используем протестные акции, чтобы заставить политиков исполнять его.

Второй пример — правительство приняло решение, что надо пересмотреть расходы на профессиональное образование. И эти деньги надо было обеспечить сейчас в бюджете. Расходы на это не пересмотрены с 2007 года. Ну сколько еще времени надо?» — изложила претензии учителей глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага

Профсоюзный лидер напомнила и о финансировании науки, которое должно повышаться. И это далеко не все примеры. За последние 30 лет было почти 30 протестных акций. Перемен до сих пор нет. Выход из ситуации сегодня за закрытыми дверями искали примерно полтора часа.

«Решение — изменение нормативных актов, заседание комиссии в парламенте и наше требование в шествии. Мы бы хотели, чтобы был премьер или представитель с его офиса, министр. И мы бы хотели, чтобы депутаты были более активны в изменении нормативных актов, где бы повысилась ответственность политиков. Например, если они не соблюдают нормативные акты, они должны оставить свой пост», — говорит Ванага

Олаф Григус, исследователь Общества за открытость Delna, сказал:

«Конечно, во-первых, это вопрос политической ответственности. Надзор Сейма над исполнительной властью. Кроме того, возникает вопрос, можно ли добиться справедливости в Конституционном суде. Уже было несколько случаев, когда рассматривались подобные вопросы. Это проблема не только сферы образования и не только ученых. Это — вопрос обеспечения соблюдения законов и привлечения политиков к ответственности».

Участвовать в дискуссии должна была и министр образования Анда Чакша. Но утром все же отказалась. Впрочем, министерство не осталось без представителя — на встрече присутствовал Карлис Страутиньш, парламентский секретарь Минобразования:

«Говорить однозначно, что обещания не выполняются, я не могу! Да, есть вещи, которые относятся к графику. Была договоренность — конкретного графика сейчас нет. Но это решается. Там есть технические нюансы. В ближайшее время это будет решено. Первый шаг — 8,50 евро за час с 1 сентября».

Ну а пока решение только на словах — педагоги готовятся и к шествию, и к трехдневной забастовке, сказала Инга Ванага.

«В забастовке осенью 24 тысячи были готовы участвовать. Сейчас мы надеемся, число будет еще больше, учитывая информацию в нашем распоряжении, что в 23 самоуправлениях у педагогов вообще не будет никакого повышения зарплаты».

Шествие протеста пройдет в любом случае, а трехдневную забастовку могут отменить, если требования педагогов будут выполнены.

Как сообщал Rus.LSM.lv, не дождавшись от Кабмина выполнения своих требований по зарплатам педагогов, сбалансированию нагрузки и графику повышения зарплат в  отрасли, профсоюз 15 марта объявил, что возобновит забастовочную процедуру. О планах профсоюза возобновить забастовочную процедуру Rus.LSM.lv уже писал. Еще в феврале профсоюз выдвинул ультиматум — если до 15 марта правительство не выполнит свои же обещания, учителя начнут бастовать. 13 марта партнеры по коалиции концептуально договорились о повышении почасовой ставки с 1 сентября этого года, однако известно, что по планам коалиции повышение не получат педагоги в 23 самоуправлениях, с чем категорически не может согласиться профсоюз.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш 15 марта заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения, что денег в казне государства от требований учителей больше не появится, поэтому забастовка ничего не изменит. В профсоюзе заявили, что если и после трехдневной забастовки требования работников образования не будут выполнены, совет LIZDA будет принимать решение о дальнейших действиях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное