Запрет на продажу табачных изделий родившимся после 2007-го пока отклонили

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Два оппозиционных депутата Сейма предложили запретить продажу табачных и других курительных изделий молодым латвийцам. Но, как пишет агентство LETA, пока идея не нашла поддержки: страна и общество пока не созрели, считают оппоненты.

Как сообщает LETA, депутат от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Арманд Краузе предложил вообще запретить продажу практически любого «курева» (т. е. не только табачных, но и, например, электронных курительных изделий) лицам, родившимся после 1 января 2007 года. С похожим предложением выступила и экс-министр благосостояния, депутат от «Латвия на первом месте» Рамона Петравича: по ее мнению, не следует продавать сигареты родившимся после 2009-го.

Эти идеи обсуждали в парламентской подкомиссии общественного здоровья.

В частности, Петравича сослалась на опыт Новой Зеландии, где хотят постепенно искоренить сигареты. Там, по ее словам, число торговых мест, где их можно купить, до конца года должно сократиться с 6 000 до 600, и продавцы должны будут следить за тем, чтобы табак не купил родившийся после 1 января 2009-го.

Но, как отметил Гундар Даудзе (тоже из фракции СЗК), Латвию нельзя сравнивать со страной, которая, по сути, является островом. Латвия находится в единой экономической зоне Европейского Союза (ЕС), поэтому здесь такие поправки не сделают сигареты недоступными.

«Их по-прежнему можно будет ввозить. Реального таможенного контроля на [внутренних] границах ЕС нет, поэтому не следует принимать законы, которые невозможно реально исполнить», — сказал депутат.

Глава Ассоциации врачей — специалистов по легким и туберкулезу Алвилс Крамс считает, что подобного рода ограничения можно принимать тогда когда в Латвии курильщиков будет мало. А сейчас главная цель — борьба против распространения вредной привычки среди детей.

Председатель подкомиссии же, Лига Козловска (тоже СЗК, руководит Ассоциацией сельских семейных врачей) отметила, что коллеги отклоняют оба предложения, но не потому, что они плохи, а потому, что Латвия еще не готова к полному запрету табака. Но, считает она, чтобы снизить показатели курения, нужен соответствующий план — например, до 2030 года. Она также отметила, что той же Новой Зеландии понадобилось 7 лет — от момента, когда начались дискуссии до утверждения плана действий для существенного ограничения курения в стране. При этом власти островного государства активно информировали о вреде табачных продуктов, а также дали возможность всем желающим высказаться на специально созданном для этого сайте. По ее мнению, в Латвии тоже надо информировать общественность, на что, видимо, понадобятся годы.

Как сообщал Rus.LSM.lv, сейчас через Сейм идет законопроект, цель которого — запретить торговлю жидкостями для курительных устройств и заменителями табака с ароматизаторами. Инициаторами стали родители, чьи дети начали курить так называемые «салты» или «фломастеры» еще в начальной школе. Детская больница 6 декабря тоже призвала депутатов 14-го Сейма внести поправки в закон об обороте табачных веществ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное