Зарплату ассистентам «вечных детей» будут поднимать постепенно

Прошли неполные три месяца с тех пор как общественные СМИ — Latvijas Radio и Latvijas televīzija, в сотрудничестве с центром исследовательской журналистики Re:Baltica начал серию материалов «Вечные дети». Вывод: семьи, в которых растут дети с инвалидностью и нуждаются в особом уходе, чувствуют себя опустошенными, а существующая помощь  часто не достигает целей. Серия материалов завершилась письмом политикам и должным лицам с рекомендациями по улучшению ситуацию. Среди них — необходимость повысить вознаграждение ассистентам. Latvijas Radio решило узнать, как обстоят дела с реализацией советов.

Велга Полинска каждый день в половине пятого забирает своего сына Мадарса из детского сада. Активный и жизнерадостный мальчик от своих сверстников отличается только тем, что у него диагностирован синдром Дауна. У мальчика умственная отсталость средней степени, говорит мало и нечетко. В садик за сыном Велга приходит как его ассистент, после они отправляют к разным специалистам в разных районах Риги, которые помогают Мадарсу развиваться.

Почти весь день проходит в пути от одного специалиста к другому.

«Мне повезло со специалистами, они идут навстречу.  Я могу занятия подстроить под свой рабочий график. Например, понедельник мы начинаем в восемь утра с ABA-терапии, у нас каждый день какое-то дополнительное занятие, а иногда два, без учета визита к врачам», — рассказывает Велга.

За выполнение обязанностей ассистента Велга получает около 200 евро в месяц до уплаты налогов. Платят за часы, проведенные в пути из пункта А в пункт Б, в этом месяц — 2,44 евро «на бумаге». Другого человека, который мог бы водить Мадарса в садик и на занятия, у семьи нет.

Мадарса, конечно, можно записать на пять занятий в день, чтобы ассистент мог заработать больше, но это станет огромной нагрузкой для мальчика.

Обещанные 608 евро за работу ассистента — первый шаг к привлечению людей для такого труда. Однако, если запланированные налоговые изменения вступят в силу и ассистентам придется платить социальный взнос в размере минимум 170 евро, это значит, что дохода почти не будет, ведь многие ассистенты столько и получают. На данный момент самозанятые, которые не получают минимальную зарплату, социальные взносы не обязательны.

 «С учетом, сколько стоит жизнь… Я может быть не поняла эту налоговую модель новую… Может, что-то перепутала… Мне хотелось бы верить»,  — говорит Полинска.

Министерство благосостояния соглашается с утверждением, что нужно сделать ряд исключения для работающих, к кому не стоит применять новое требование о социальных взносах. Хорошая новость в том, что со следующего года за полную ставку обещают платить 608 евро, но не сразу. Всю необходимую для этого сумму — 19 миллионов евро  сразу не найти, сказали министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) и глава Минфина Янис Рейрс (Новое Единство).

 «Мы сделали предложение к бюджету, что с 1 января будет увеличена зарплата ассистентов до 500 евро, а с 1 июля — до 608 евро», — сказала Петравича.  Рейрс тем временем обещает в следующем году дополнительные 10 млн евро, в последующие годы — от 17 до 20 млн евро. В 2021 году зарплаты ассистентов будут покрыты из средств, которые предусмотрены на преодоление кризиса Covid-19 — пособия по безработице, больничные и т.д.

Министерства указали, что прирост до 500 евро в месяц за работу ассистента в в первом полугодии 2021 года — будет. Правда, в классификаторе профессий такого понятия как «ассистент» — нет. Четко не определены стандарты и требования.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что налоговая реформа предусматривает изменение ставок социального налога, увеличении необлагаемого минимума, а также перераспределение средств, получаемых от подоходного налога с населения (ПНН) государством и самоуправлениями. Аналитики указывают, что те, кто работает в особых налоговых режимах, должны будут платить по налогам больше, т.е налоговая реформа ударит по тем, кто и так мало зарабатывает. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно