Dienas ziņas

Lukašenko un Putins tiekas Sočos

Dienas ziņas

Dienas ziņas

Salaspils «mūžīgo bērnu» vecāki cīnās par izdzīvošanu

«У меня вообще ничего не останется» — мать ребенка с инвалидностью о налоговой реформе

Когда дети с особыми нуждами достигают совершеннолетия, многие услуги перестают быть бесплатными, а размер социального пособия остается прежним. Запланированная налоговая реформа предусматривает, что в следующем году работающие в альтернативных налоговых режимах должны будут делать минимальные социальные взносы. Доходы семей с «вечными детьми» станут еще меньше, сообщает Земгальского региональное телевидение.

Венеранда 29 лет воспитывает дочь с инвалидностью —Элину. Благодаря врачам из «Гайльэзерса» Элина раньше могла ходить, но год назад все изменилось — сейчас она передвигается на коляске. Когда Элина спит, ее мама спешит на работу, чтобы хоть что-то подзаработать. Пособие по уходу составляет 313 евро, социальное — 159.

Все деньги уходят на нужды дочери, говорит Венеранда.

«Государство должно было бы обеспечить, чтобы человек по своему месту жительства мог самостоятельно существовать, вне зависимости от родственников», — говорит Венеранда.

Руководитель общества детей и молодежи с инвалидностью «Золотой ключик» (Zelta atslēdziņa') Малда Цауне подсчитала, что на одного особенного ребенка ежемесячно необходимы как минимум 500 евро.

На состоявшейся встрече родителей «вечных детей» с депутатами Сейма, парламентарии сказали, что связать социальное пособие с минимальной зарплатой невозможно, так как она опирается на соцвзносы. Депутаты указали, что для людей с инвалидностью с детства — таких в Латвии 2805, необходимо ввести новую систему поддержки, привязанную к гарантированному минимуму доходов. 

Товарищ председателя парламентской комиссии долгосрочного развития Инесе Икстена (Развитие/За) указала, что «нужно считаться с реальностью и ставить высокие цели». По ее словам, возможно, предстоит пересмотреть бюджет Министерства благосостояния.

Родители «вечных детей» встревожены запланированной налоговой реформой, которая коснется и самозанятых — именно такими являются ассистенты особенных детей. Согласно планам, им предстоит ежемесячно платить соцвзнос — минимум 170 евро.

«Зимой мы болеем, у нас 40 или 20 часов. Оплата — 2,33 евро в час. Это значит, что мне с этого нужно заплатить налог, значит, у меня вообще ничего не останется», — сказала Венеранда. Товарищ председателя парламентской комиссии по социальным делам и труду Анда Чакша (Новое Единство) указала, что «изменения до конца не решены», и еще обсуждаемы.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что налоговая реформа предусматривает изменение ставок социального налога, увеличении необлагаемого минимума, а также перераспределение средств, получаемых от подоходного налога с населения (ПНН) государством и самоуправлениями. Аналитики указывают, что те, кто работает в особых налоговых режимах, должны будут платить по налогам больше, т.е налоговая реформа ударит по тем, кто и так мало зарабатывает. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно