Зарегистрированы первые в этом сезоне случаи гриппа

За последние две недели было зафиксировано три случая заболевания гриппом в Латвии, все три — в столице. Один из пациентов — младше 14 лет, сообщает Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦПКЗ, SPKC).

Остальные случаи, когда у пациентов заподозрили грипп (два в Вентспилсе и один в Риге), лабораторно не подтвердились. Но поступают новые сигналы о пациентах, поступающих в больницы с симптомами, напоминающими грипп — их уже около десятка.

Согласно данным мониторинга который осуществляет ЦПКЗ, заболеваемость гриппом в Латвии находится на низком уровне, и говорить о приближении эпидемии пока нет никаких оснований. Распространение же других респираторных инфекций идет типичным для начала зимы образом, отмечают врачи — хотя оно и немного выше среднего сезонного показателя за последние пять лет. Больше всего ОРВИ болеют дети до 4 лет.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в прошлом сезоне эпидемия гриппа затянулась непривычно надолго — официально она окончилась лишь к началу мая. Течение эпидемии удивило даже опытных вирусологов. Чаще люди болели вирусом типа «Б», а не «А», хотя обычно в Латвии наблюдается противоположная тенденция.

Чтобы избежать гриппа, врачи рекомендуют вакцинироваться. В группе риска — пожилые, люди с хроническими заболеваниями, маленькие дети и беременные женщины. Эффективность вакцинации от гриппа — 40-60%, говорят в Центре инфектологии. Привитый человек тоже может заболеть, но, по словам сторонников прививок, заболевание это будет протекать легче, чем у непривитого человека.

Всемирная Организация здравоохранения объявила состав вакцины против гриппа на этот год. Она отличается от вакцины прошлого года: «В этом году вакцина несколько изменена по сравнению с прошлым годом. Введены два обновленных штамма вакцины. Надеемся, она будет соответствовать вирусам гриппа, которые будут циркулировать. В основном клиническая картина та же самая, что и в предыдущие годы».

Тем, кто решит обойтись без вакцины, советуют чаще мыть руки и избегать скопления людей. Симптомы развиваются очень быстро: ломота в суставах, общая слабость, головная боль, светобоязнь, говорят медики. При гриппе редко наблюдается насморк, но бывает заложен нос.

Врачи напоминают, что у гриппа короткий инкубационный период. Буквально через несколько дней после заражения человек сам становится источником вируса. Он может выделять вирус гриппа в течение 24 часов до того, как у него поднялась температура и появились другие симптомы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно