Rus.Lsm Сегодня вечером

Автобусы стоят, шофёры протестуют

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 05.10

Грипп на пороге

Врачи напоминают о прививке от гриппа

Сезон гриппа уже на пороге, и, чтобы защититься от этой опасной болезни, многие врачи призывают сделать прививку. Однако у такого метода профилактики есть и противники, сообщает LTV7.

От 4 до 50 миллионов случаев заболевания гриппом фиксируется каждый год в странах Евросоюза. И каждый год от этой болезни умирают 15-70 тысяч человек.

«И что самое печальное при гриппе, он гораздо тяжелее, чем другие инфекционные заболевания, которыми люди болеют зимой — респираторные инфекции. Потому что грипп сам по себе обладает таким эффектом, что вызывает подавление иммунитета кратковременное, и этот подавленный иммунитет приводит к тому, что присоединяется вторичная инфекция, и возникают осложнения», — пояснил Юрий Перевощиков, директор Департамента профилактики инфекционных заболеваний.

Чтобы избежать гриппа, врачи рекомендуют вакцинироваться. В группе риска — пожилые, люди с хроническими заболеваниями, маленькие дети и беременные женщины.

«Если женщина прививается во время беременности, то она предохраняет своего новорожденного в течение первого полугодия. Потому что в первое полугодие нельзя прививать, но через плаценту антитела поступают к малышу и защищают», — отметила Даце Резеберга, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава.

Самое частое осложнение после гриппа — это воспаление лёгких, а у маленьких детей может быть и воспаление среднего уха. И это далеко не всё.

«Все больницы во время сезона гриппа переполнены — и это не люди с температурой, это люди с инфарктами, инсультами, с обострениями хронических заболеваний почек и печени. Известно, что грипп вызывает инфаркт, что грипп вызывает инсульт. Это было в научных публикациях последних лет», — подчеркнул Уга Думпис, главный специалист по инфектологии Минздрава.

Впрочем не все врачи считают, что вакцинация самый лучший способ профилактики гриппа. Во-первых, потому что заранее нельзя предугадать, какой именно вирус придёт в Латвию. Во-вторых, потому что прививка — не такая уж безопасная медицинская процедура. Например, для людей с аллергией, но и не только для них.

«У каждого из нас есть какие-то свои слабые места, и иногда мы об этом даже не догадываемся. И любой стресс, которому подвергается наш организм, не только эмоциональный, это может быть стресс физический, это может быть стресс лекарственный, может повлечь за собой развитие любой тяжелой проблемы, любой болезни, к которой данный человек предрасположен», — считает врач-гомеопат Ирина Вдовиченко.

В мире эффективность вакцинации от гриппа — 40-60%, говорят в Центре инфектологии. То есть и привитый человек может заболеть, но, по словам сторонников прививок, заболевание это будет протекать легче, чем у непривитого человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще