Запущена телефонная линия поддержки украинских беженцев — RISEBA

Для оказания эмоциональной и информационной поддержки беженцев из Украины открыт кризисный телефон  +371 209 00 209. Это часть начатой высшей школой RISEBA инициативы по созданию сети психологической помощи украинцам. Важнее всего, что люди могут получить консультации на родном языке, рассказала в эфире LTV руководитель Карьерного центра RISEBA Айя Брувере.  

«Мы начали работу этого телефона буквально вчера. Пока интерес был небольшим, но надеемся, люди узнают о нас больше! Что важно — это что мы можем консультировать по психологическим вопросам на всех четырех языках. У нас пока семь говорящих на украинском психологов, студенты, которых мы обучаем и которые могут ответить на вопросы, связанные с эмоциями, они могут помочь успокоиться человеку в панике, могут выслушать».

Поскольку звонящие могут интересоваться и возможностями решения чисто практических вопросов, организаторы телефонной службы поддержки собирают и остальную информацию, рассказала Брувере.

«Ресурсы, линки, другие телефоны, те же официальные источники! Когда человек выговорил свою душевную боль, и он уже в ресурсном состоянии и хочет знать, что следующее он может предпринять, то мы ему можем практически дать: вот здесь вы можете найти больше информации, вот сюда позвонить о более практических вещах, вот тут решить вопрос с жильем. Так что эта идея — дать и практическую помощь. Но в первую очередь — оказать эмоциональную и психологическую поддержку тем, кто в отчаянии».

Важно, подчеркивает Брувере, что консультантов инструктируют психологи-супервизоры, дающие им методологию, объясняющие, как вообще работать с людьми, лично пережившими ужасы войны. Прошли уже три сессии обучения, и они обязательно продолжатся, когда расширится круг вопросы, с которыми люди обращаются, пояснила она. Разумеется, самим консультантам также будет обеспечена супервизия, чтобы они тоже могли стабилизировать собственное эмоциональное состояние после услышанного.

Получить консультацию будет можно не только по телефону, но и онлайн, через мессенджеры, сообщила Брувере. Причем сеть консультантов будет пополнена и специалистами, сейчас находящимися в Украине.

Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. С тех пор продолжаются бои. Множество мирных жителей покинули свои дома и эвакуируются в западные районы Украины, некоторые, как предполагается, двинутся дальше — за границу, в страны Евросоюза. Латвия также активно принимает украинских беженцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное