Rus.Lsm Сегодня вечером

В Иманте, возможно, орудует насильник

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

Что делать, когда Z повсюду?

Zапреты и возZмущение: как латвийцы вымарывают букву Z из обычной жизни

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 1 месяц назад

Латинская Z как символ российской агрессии. Пока в Сейме идут дискуссии, нужно ли наказывать за использование спорной символики, в обществе к этому символу уже появились претензии. Причём в самых неожиданных местах: кто-то не желает видеть его в названии предприятия, а кто-то усмотрел символ Z в логотипе обычной школы.

«Решил заняться починкой канализации. Вызвал специалистов. А они оказались... Сами видите кто!». Такую публикацию на своей Facebook-странице два дня назад сделал бывший депутат Европарламента Андрей Мамыкин. На фотографии — бусик коммерческой компании. На лого — название, в котором выделена первая буква — латинская Z. После начала войны эта буква стала символом российского вторжения в Украину.

«Буква Z на нашем логотипе вообще не связана с обозначением групп, войск Российской Федерации. Компания работает на рынке с 2015 года, уже 7 лет. Название взято от фамилии моего дедушки. Он сам с Украины — от там родился и умер, он украинец еврейской национальности», — говорит Константин Зорин, глава Zilber.

У предприятия восемь машин с таким логотипом. Все они ездят по Риге и Рижскому региону. Глава компании говорит, что менять название или лого не планирует.

«Как будто пытаются пристыдить за обычные буквы, за название. Получается, мне из фамилии тоже надо букву убирать? Это глупости на самом деле», — уверен Зорин.

Rus.LSM попытался связаться с автором публикации Андреем Мамыкиным. Но тот сначала бросил трубку, а потом перестал отвечать на звонки и смс.

Чтобы не ассоциироваться с агрессией России, владельцы комплекса Z-towers решили переименовать его в Zunda-towers. В честь канала, который здесь находится. При этом, буква Z, разумеется, никуда не исчезает.

Ещё один спор в социальных сетях на днях разгорелся на странице мэра Огре Эгилса Хелманиса. Он усмотрел латинскую букву Z вот логотипе Рижской 72-й средней школы.

«Во всём мире и в Латвии многие разными способами стараются избежать того, чтобы, не дай бог, эта буква ни в коем случае не ассоциировалась с российской агрессией. Эту фотографию мне прислали выпускники этой школы. И я увидел там букву Z. Возможно, задумывалось что-то другое, но в этом случае очень важно, чтобы не возникало даже ассоциаций», — заявил он.

При этом Эгилс Херманис отметил, что каждый конкретный случай нужно оценивать отдельно. Но использование буквы Z в логотипах и названиях сейчас — «вопрос этики и морали».

Сегодня Сейм в окончательно чтении будет голосовать за запрет использовать латинские буквы Z, V и прочие символы, которые за последний месяц приобрели неоднозначный смысл. Но запрет будет относиться к тем случая, когда эти символы используют для прославления российской агрессии.

«Здесь вопрос не в том, как эта символика выглядит. А вопрос о том, что люди используют какие-то символы для того, чтобы прославлять преступление против мира, человечества, агрессии. Никакого списка не будет. Здесь вопрос отношения. Если кто-то не вкладывает негативного смысла, а использует для другой какой-то цели, то проблема не возникает», — заявил депутат Сейма Андрей Юдин.

Если кто-то использует символ с целью поддержать агрессию России, его могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на 350 евро. За исполнением закона будет следить полиция.

При этом не стоит забывать и о уже существующей 74-й статье уголовного закона Латвии, которая подразумевает ответственность за публичное оправдание и восхваление преступлений против мира и военных преступлений. После начала войны в Украине в Латвии уже начаты несколько таких уголовных процессов. Максимальное наказание по данной статье — пять лет тюрьмы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное