Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Конституционный суд принял решение

Береги велосипед

Замок, регистрация, описание — как не остаться без велосипеда

Всего за один месяц в Латвии украли 347 велосипедов. Число краж в этом году значительно выросло. Как не остаться без велосипеда, выявили журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

Пожалуй, самое первое правило — не оставлять велосипед без замка. Нигде. Ни около магазина, если вы на минуточку, ни в подъезде, даже если в него просто так не попасть. Вору хватит нескольких секунд, а воруют даже с балконов и из квартир.

Другой вопрос — какой замок выбрать? Ведь далеко не все из них становятся серьёзной преградой для грабителя.

«Мы советуем покупать замок стоимостью как минимум десять процентов от стоимости велосипеда. Наивно полагать, что замок за 5 евро обезопасит ваш велосипед. Например, шарнирный замок — самый покупаемый в этом году. У него довольно большой диаметр. Его обрабатывают специальной пластмассой, чтобы его нельзя было распилить — или же процесс займёт очень много времени, а пластмассовая стружка испортит пилу», — рассказал Андрей Узуленс, владелец магазина Feelfree.lv.

Есть также цепи, обшитые тканью — и даже сигнализация. А вот и самый ненадёжный вариант.

«Минимум, который мы предлагаем — это замок за 9 евро. Внутри трос 12 мм. Для него нужны довольно серьёзные щипцы, но в строительных магазинах их можно запросто купить», — добавил Узуленс.

Ещё один способ отпугунуть вора и вообще в случае кражи доказать, что велосипед ваш — это регистрация в Дирекции безопасности дорожного движения. Самое сложное в этом процессе, пожалуй, найти серийный номер велосипеда. Как правило, он расположен на раме под блоком педалей.

Сама регистрация проходит на сайте e.csdd.lv. Нужно выбрать соответствующий раздел, там указать марку, модель велосипеда и серийный номер, а также добавить фотографию номера и самого велосипеда. Стоимость услуги — 75 центов. Но еще за почти 2,5 евро можно заказать и специальную наклейку на велосипед — свидетельство регистрации. Она придёт по почте. В CSDD советуют использовать эту возможность.

«Наклейка на велосипеде — это гарантия того, что полиция будет знать владельца велосипеда в случае кражи. И можно будет вернуть владельцу. Также, если на стоянке велосипедов вор выбирает, что украсть, чаще он выбирает велосипед без наклейки. Но, конечно, это не гарантия, что ваш велосипед не украдут», — пояснила Иева Берзиня, представитель CSDD.

В полиции отмечают, что в прошлом месяце было украдено 347 велосипедов. Это примерно на пятьдесят больше, чем год назад. Объяснение простое — велосипедов становится всё больше. При этом найти украденный велосипед довольно сложно. Но бывает, что найти нашли, а вот отдавать некому.

«Не всегда возможно определить, кто владелец. В отделе найденных полицией вещей очень много велосипедов. Мы видим, что велосипед краденый, но, к сожалению, через какое-то время его приходится отдавать вору обратно, потому что за ними никто не приходит. Поэтому важно регистрировать велосипед. Тогда мы сразу будем знать, кому он принадлежит. Санда Гайлане, представитель Госполиции

К тому же, это может помочь и самому владельцу опознать свой велосипед. В полиции говорят, что часто, сообщая о краже, люди даже не могут вспомнить цвет велосипеда. Так что при покупке его лучше сфотографировать.

Последние три зимы в Латвии были сравнительно теплыми. По этой причине многие жители в качестве транспортного средства использовали велосипеды, а это, в свою очередь, увеличило активность воров и поспособствовало увеличению числа краж, сообщает Госполиция.

За три месяца нынешнего года Госполиция зафиксировала 234 случая кражи велосипедов. За тот же период прошлого года – 159, а за первые три месяца 2018-го года – 154 кражи.

Кроме того, полиция допускает, что множество велокраж не регистрируется — и призывает жителей сообщать стражам порядка о произошедшем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно