Велокраж стало больше — пострадавших призывают проверять базу данных

За пять месяцев этого года — по сравнению с тем же периодом прошлого — более чем на треть выросло число украденных велосипедов. Полиция объясняет тенденцию теплой зимой и Covid-19: велосипедистов стало больше, сообщает Latvijas Radio.

Майя купила новый велосипед — и села на него всего раз. Девушка приобрела хороший замок, поставила велосипед в закрытый двор под камеры видеонаблюдения — там уже стояло несколько велосипедов, а Майя раньше парковала там и старый. Однако это не помогло — велосипед украли.

Майя обратилась в полицию, начато дело — но стражи порядка сразу сказали, что шанс найти велосипед минимален: возвращают в среднем 10%, от номера на раме можно легко избавиться, а номер регистрации в CSDD — только наклейка. Девушка уже купила новый велосипед и сразу его застраховала.

Статистика Госполиции подтверждает, что в этом году велосипеды крадут значительно чаще. Ежегодно велосипеды с лестничных клеток, внутренних дворов или с улиц чаще воруют с наступлением тепла. Однако — если сравнивать с началом прошлого года — украдено уже на 200 велосипедов больше.

«Мы можем сказать, что в этом году наблюдается существенный рост числа краж велосипедов. В прошлом году за пять месяцев украли 526 велосипедов, за тот же период этого — уже 709. Мы видим, что краж стало больше уже с января, возможно, потому что в этом году была очень теплая зима и велосипедисты были активнее. Кроме того, в связи с вирусом изменились привычки, люди не едут в общественном транспорте, они выбирают велосипед», — рассказала Санда Гайлане, представитель Госполиции.

Велосипеды воруют и в публичных местах, и из помещений. Полиция обращает особое внимание на лестничные клетки: «Людям кажется, что там оставить велосипед безопасно, но это ложное допущение. Воры попадают внутрь закрытых лестничных клеток с помощью кодовых ключей».

Представитель полиции добавила, что часто украденные велосипеды находят, их фото размещают в доступной всем базе данных в Интернете. Правда, за многими велосипедами хозяева не возвращаются. Поэтому пострадавших призывают иногда заглядывать в базу.

«Большая проблема в том, что часто хозяин велосипеда после кражи не может свой велосипед описать. Поэтому искать велосипед почти невозможно. При покупке велосипеда желательно зафиксировать особые отметки, сфотографировать и зарегистрировать в базе данных CSDD, поскольку там вся эта информация хранится, и искать легче. Кроме того, если мы изымаем какой-нибудь велосипед, который, как мы подозреваем, может быть украден, мы его размещаем на домашней странице Госполиции. И там есть несколько велосипедов, о которых никто ничего не сказал, и мы вынуждены их вернуть возможному вору», — рассказала Гайлане.

Кроме того, полиция допускает, что множество велокраж не регистрируется — и призывает жителей сообщать стражам порядка о произошедшем.

Последние три зимы в Латвии были сравнительно теплыми. По этой причине многие жители в качестве транспортного средства использовали велосипеды, а это, в свою очередь, увеличило активность воров и поспособствовало увеличению числа краж, сообщает Госполиция.

За три месяца нынешнего года Госполиция зафиксировала 234 случая кражи велосипедов. За тот же период прошлого года – 159, а за первые три месяца 2018-го года – 154 кражи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно