Закупочные цены на спецсредства для инвалидов не пересматривались 11 лет

В парламентской комиссии по социальным делам и труду обсуждали проблему того, что цена ортезов и других технических вспомогательных средств для лечения и реабилитации не соответствует качеству. Оказалось, что базовые закупочные цены не пересматривались уже 11 лет, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Закупочные цены на спецсредства для инвалидов не пересматривались 11 летЛатвийское радио-4

    К депутатам социальной комиссии Сейма обратились представители разных обществ инвалидов — Sustento, Apeirons, Jūnijs. Специальная обувь для людей с особым нуждами и ортезы стоят непомерно дорого. Пенсии у инвалидов маленькие, средства есть не у всех, а качество не выдерживает никакой критики, рассказала Илзе Калниня представитель Центра социальной помощи для детей с проблемами опорно-двигательной системы.

    Она показала депутатам комиссии ортопедическую обувь, которая развалилась, не прослужив и двух месяцев — треснула подошва. Однако стоила она очень дорого — значит, качество не соответствует цене. Проблема в том что новую обувь центр может заказать ребенку только через полгода, и эти полгода еще не прошли. А ребенку уже нужны не сапоги, а сандалии, отмечает Калниня.

    Кроме того, сидячим детям для сохранения осанки нужны специальные кресла, только одно такое кресло стоит 4 200 евро — государство эти затраты не покрывает.

    Сами пациенты рассказали депутатам, что уже много лет качество ортезов и специализированной обуви не соответствует непомерно высокой цене. Например, комплект специальной обуви стоит 450-500 евро, но при этом такую обувь далеко не всегда можно носить. Кроме того, самим инвалидам еще приходится частично доплачивать.

    Член комиссии Андрей Клементьев потребовал от Минблага пояснить, почему возникла такая ситуация:

    «Министерство заказало специальное исследование, чтобы определить болевые точки в обслуживании инвалидов. Четко указывалось на то, что у нас цена и качество очень низкие. Проблема даже не в том, что у нас не хватает финансирования для обслуживания всех людей, которые в этом нуждаются, проблема в том, что базовая цена на приспособления, которые оплачивает государство, очень низкая. Оказывается, на протяжении 11 лет эта базовая цена на покупку необходимых спецсредств не была пересмотрена. Это серьезное нарушение со стороны министерства, я считаю».

    Представитель Минблага Алдис Дудиньш на это ответил:

    «Эти печальные факты и жесткая критика, которая прозвучала — все так и есть. Мы и правда заказывали независимое исследование по ортезам, и его результаты очень тревожные — они удручают. Эксперты, компетентность которых не вызывает сомнения, сказали, что нам без дополнительного финансирования ничего и думать ни о каких реформах. В сфере ортезирования Латвии следует увеличить нынешнее финансирование на 63 %. Если в этом году это финансирование было 6,5 млн евро, сами понимаете, насколько нужно его увеличить. Но мы не отказываемся от задуманных реформ, и запросили дополнительно на разные инициативы в этом году 4 миллиона евро»

     

    Поддержат ли инициативу, зависит от правительства, добавил представитель Минблага. Он также отметил, что уже сейчас в очереди 8 тысяч желающих получить государственное софинансирование на приобретение вспомогательных технических средств, в том числе ортезов. Если ортезы и обувь станут еще дороже, пусть и намного качественнее, то позволить себе их из-за цены смогут далеко не все.

    «Возможно, мы обслужим меньше людей, но вещами, которые мы предлагаем эти людям, будут пользоваться — и приводить к нормальной жизни. А не просто мы валом приобретаем непонятно что и как, а люди этим не пользуются. Большинство вещей, которые им предоставляются — они больше калечатся, чем лечатся», — уверен Клементьев.

    Айя Подзиня из общества инвалидов Apeirons рассказала свою историю: качество ортезов ниже всякой критики — края не обработаны, в итоге они не лечат, а наносят дополнительные травмы. Дочь Айи Подзини только один раз использовала это средство и оно теперь лежит на полке.

    Анда Нулле, руководитель национального центра реабилитации Vaivari, комментирует ситуацию так:

    «Нужно не держать дома на полке, а нести к профессионалам — есть там ошибка, нет, или реально лечащий врач хотел, чтобы было более туго поставлено. Надо обращаться к производителю, доктору, и потом смотреть, что там надо исправить... Мы никак не можем улучшить процесс, если к нам эти жалобы не поступают. В прошлом году было 3 тыс. ортезов, и в прошлом году индивидуальной обуви было 2,9 тыс. И на все это — почти 6 тыс. случаев — было 4 жалобы на то, что не понравилось отношение, и 4 жалобы на качество»

    Подзиня говорит, что это ненормально: в Латвии 170 тысяч инвалидов, но только 6т тысячам в прошлом году были доступны специальные средства. С этим согласна и Нулле:

    «Нам все-таки нужно будет увеличивать бюджет для повышения цен. Государство может компенсировать 2,5 тыс., а остальное тогда человек может доплачивать»

    Глава общества инвалидов Sustento Гунта Анча также отметила низкое качество ортезов. Причину этого она видит в непомерно низких закупочных ценах, поскольку производители, изготавливающие более дорогие ортезы или спецобувь, просто не побеждают в конкурсе при госзакупках. А более дешевые изделия калечат людей.

    Анча сказала, что люди с инвалидностью готовы работать в одной спецкомиссии с депутатами и медиками — и поделиться своими идеями по поводу того, как улучшить ситуацию.

    Суд Сатверсме 9 июня вышел на финишную прямую в рассмотрении иска омбудсмена Юриса Янсонса на предмет соответствия Конституции уровня гарантированного государством минимального пособия в стране, сообщает Латвийское радио 4. Представители общества Apeirons на заседании указали со статистикой в руках, что инвалиды в Латвии сегодня находятся на грани нищеты.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно