Из-за размера пособий инвалиды подвержены риску бедности — общество Apeirons

Суд Сатверсме 9 июня вышел на финишную прямую в рассмотрении иска омбудсмена Юриса Янсонса на предмет соответствия Конституции уровня гарантированного государством минимального пособия в стране, сообщает Латвийское радио 4. Представители общества Apeirons на заседании указали со статистикой в руках, что инвалиды в Латвии сегодня находятся на грани нищеты.

Во вторник 9 июня были заслушаны представитель Союза самоуправлений Латвии и Министерства окружающей среды и самоуправлений. Суд задал вопросы и представителю Общества инвалидов и их друзей Apeirons Дайне Подзине — выступая в суде Сатверсме, она привела цифры и факты.

Представитель Apeirons о риске бедности среди инвалидовСветлана Гинтер

    «Система практически не работает, она устарела и ее нужно пересматривать и менять. Размер пособий не менялся годами из-за недостаточной политической воли. Это привело к ситуации, что люди с инвалидностью наиболее подвержены риску бедности — особенно инвалиды с детства.

    Публично доступная информация Еврокомиссии гласит, что у нас 38,2 процента лиц с инвалидностью сейчас подвержены риску социальной отверженности, при соответствующем среднем показателе по Европе в 27,3 процента. И почти 60 процентов людей с тяжелой формой инвалидности, при среднем показателе по Европе 36,4 процента. При этом в Европе разница между средней степенью инвалидности и тяжелой составляет 9 процентов, в Латвии вдвое выше, чем по Европе — 18 процентов! Из этого проистекает — чем тяжелее степень инвалидности у человека, тем выше риск оказаться в нищете.

    В итоге у нас 9,6 процента людей с инвалидностью признаны неимущими, из них 8,5 процента — взрослые и один процент — дети. Интересно, что в 2015 и 2016 годах эти данные внезапно изменились. Еще в 2011 году неимущими были признаны 13,5 процентов жителей, а с 2014 года внезапно меняется система учета, и таких в теории стало уже 8,5 процента.

    Минблаг как ответственное министерство пытается решить вопрос сокращения бедности, но все зависит от правительства, а только в 2014 году Кабмин дважды не включал этот вопрос в повестку дня. Несмотря на рекомендации Совета Европы и ООН, которые указали Латвии на несоблюдение 218-й статьи и рекомендовали обеспечить достойный уровень жизни инвалидам и их семьям, ни одна из этих рекомендаций не исполнена, и положение детей-инвалидов только ухудшилось.

    Это не приоритет. Пособия начисляются по остаточному принципу: если есть в бюджете деньги, тогда начисляют, если нет — то нет».

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, истец, омбудсмен Юрис Янсонс, указал в своем обращении в Конституционный суд, что размер социальных пособий не только противоречит основному закону страны, но и дискриминирует инвалидов, особенно — инвалидов в детства.

    Конституционный суд Латвии также продолжает рассмотрение иска о минимальном пособии — оно составляет 64 евро, это меньше прожиточного минимума, что, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, не соответствует Сатверсме. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. 

    Как уже писал Rus.lsm.lv, иск омбудсмен подал в Суд Сатверсме 6 марта. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — со 122,69 до 196,30 евро в месяц. Это — повышение «на бумаге», заявил омбудсмен.  

    «Реально людям добавили от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 53 до 85 центов в день. Ощутимой прибавкой это не назовешь», — указывает Юрис Янсонс.  

    По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 001 человека с инвалидностью, почти у половины общего числа.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно