За короткое время — две смерти на электроскутерах; правила пересмотрят

Регулирование езды на самокатах по проезжей части будет изменено, приоритетом станет безопасность, прозвучало 14 ноября на дискуссии в Министерстве сообщения. Ограничения необходимы: на дорогах погибло уже два человека на электроскутерах, сообщает Латвийское радио 4.

Среди предлагаемых инициатив — ограничение скорости движения электросамокатов до 25 км/ч, разрешение на их использование только с 14 лет и только на велодорожках. Рассматривается и запрет на использование электроскутеров на дорогах общего пользования.

Как рассказал глава Управления Госполиции по безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис, за последнее время зафиксирована гибель двух человек на электросамокатах: один был сбит на железнодорожном переезде, второй — на шоссе общего пользования Вентспилс — Сигулда. По обоим ДТП заведены уголовные дела, ведется расследование.

В общей сложности с начала года по 13 ноября зафиксировано 53 дорожных аварии с участием электроскутеров с 35 пострадавшими (летальных исходов — два). В прошлом году таких ДТП и пострадавших в них людей было куда меньше, отметил Крапсис.

«Если мы смотрим на технические параметры скутеров, это, во-первых, маленькие колеса, человек стоит на ногах, узкий руль — самокат не очень стабилен! Если сравнить с велосипедом, то велосипед куда стабильнее. К сожалению, дороги у нас не всегда качественные, у нас есть места, куда стекает вода, есть даже ямы. Даже если человек сам пострадает, и не пострадает никто другой, это тоже проблема. И это проблема для полиции, потому что наша цель — чтобы на дорогах не было пострадавших.

Я вижу, что нам надо больше думать о развитии инфраструктуры, и пока у нас инфраструктура не будет соответствующей — я думаю, мы будем все время говорить о каких-то проблемах».

Пока правовое регулирование не упорядочено, на дорогах происходят аварии, отметил он. По оценке полиции, ситуация крайне серьезна, в ряде случаев катание на электроскутере попросту опасно.

«Поэтому я хотел бы, чтобы больше прислушивались к профессионалам, к тем людям, которые изо дня в день сталкиваются с этими проблемами при исполнении своих прямых обязанностей. Я понимаю, есть плюрализм мнений, есть разные группы общества,  которым так крайне удобно перемещаться, но не должно быть такой ситуации, что возникает хаос, и, наверное, для большей части общества выходят достаточно ощутимые неудобства и угрозы при ходьбе по тротуару», - сказал Нормунд Крапсис.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, внезапный рост популярности электроскутеров  привел к тому, что законодательство не успело за технологиями. Снизить травматизм на улицах Риги помогло бы ограничение скорости движения транспорта в центре города до 30 км в час, считают общественные активисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно