Всемирный диктант по латышскому языку написали 2 тыс. участников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Восьмой Всемирный диктант, который проходил в День государственного языка, 15 октября, писали 2000 участников из 29 стран, из них 375 человек писали диктант очно, а приблизительно 1600 воспользовались возможностью писать онлайн, сообщают организаторы.

Традиционно диктант транслировался не только на сайте raksti.org, но и на Latvijas Radio и Latvijas Televīzijа. Возможность написать диктант также была предоставлена невидящим и слабовидящим, чтобы и эта группа общества могла принять участие в празднике латышского языка.

В этом году текст диктанта «Разноцветное солнце над серыми крышами» создал латвийский писатель и журналист Освалдс Зебрис, и в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ) сотням участников в Латвии и в остальном мире его диктовал актер и режиссер Гердс Лапошка.

Оценки не выставлялись, но будут указаны орфографические и пунктуационные ошибки, а также их количество. Участники, которые писали диктант онлайн, получат свои работы с исправленными ошибками в своем профиле пользователя на raksti.org, а те, кто записывал диктуемый текст ручкой, могли сравнить свои достижения с оригинальным текстом.

Обладатели лучших результатов будут награждены ценными книгам.

Соответствие диктанта нормам латышского языка проверили и подтвердили профессор кафедры латвистики и балтистики факультета гуманитарных наук Латвийского Университета Андра Калнача и исследовательница лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского Университета Байба Саулите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное