Вильгельм Михайловский: Я не ощущаю себя Богом

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Фотография – это дар, который преподносится свыше, считает известнейший фотограф Вильгельм Михайловский. По его словам, искусство запечатлеть различные моменты – это подобно слуху, не имея которого настоящим музыкантом стать нельзя. Об этом он рассказал в интервью передаче «Без обид» на LTV7.

«Первая же моя фотография стала эпиграфом к моему творчеству – фотография моего сына, когда ему исполнился год. Она называется: «каким ты будешь, человек?». И все мое творчество пронизано этим поиском человека. Человек – как создание господнее, находящееся в поиске само кующее судьбу. Я свою судьбу создал сам и это делает меня свободным. Я ни от кого не завишу- ни от конституции, ни государства, ни от общества… я и есть часть общества», - говорит Михайловский.

Говоря о фотографии он отметил, что каждый снимок – это создание определенного мира. Но это не заставляет фотографа чувствовать себя Богом и Создателем.

«Фотографом невозможно встать. Можно научиться навыкам фотографии. Но чувственный мир, то, что определяет рисунок… это как слух, невозможно стать музыкантом, если им не владеешь. Любую фотографию нужно прочуствовать, чтобы она стала частью души. Я нашел себя через поэзию, соединив с ней визуальный ряд. Поэтическая часть присутствует в моих работах, что дает мне собственное мироощущение. Но хоть я и создаю в своих работах мир, я не чувствую себя Богом. Скорее – летописцем».

Полную версию передачи «Без обид» можно посмотреть тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное