Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Bez aizvainojuma

Даже страхи могут стать ресурсом для достижения целей — психолог

Эмоциональный интеллект стал очень модным в последнее время понятием, говорит доктор психологии, российский специалист по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская. Этим термином принято обозначать понимание человеком своих и чужих эмоций, чувств, переживаний. И это очень ценный инструмент — тем и обусловлена его теперешняя как будто внезапная популярность, рассказала она в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид».  

«Понимание своих реакций и эмоций — это далеко не всё! Это лишь верхушка айсберга. Самое главное, почему эмоциональный интеллект сейчас так популярен и важен для современной жизни — это умение все эмоции сделать ресурсом для достижения целей. Знать, как не обижать других и не обижаться самому», — пояснила Шиманская.

Психолог отстаивает постулат «Главный навык XXI века — это умение быть счастливым». Более того: этот навык можно развивать. И научиться быть счастливым можно в любом возрасте.

«Когда ты искренне понимаешь, почему у тебя произошла та или иная эмоция, из-за чего ты переживаешь, какие страхи в тебе, и ты их не зажимаешь в себе, можешь посмотреть им в глаза — ты проходишь через эти страхи, и такое чувство свободы, легкости открывается перед тобой! Ты можешь хорошо выстраивать коммуникацию с другими людьми, можешь, преодолевая эти страхи, достигать целей, ты гармонично общаешься со своими близкими, со своими детьми и с окружающими.

Чтобы оценить свой эмоциональный интеллект, можно пройти тестирование, а можно и просто задать себе ряд вопросов. Например — часто ли я обижаюсь, легко ли меня задеть, случается ли мне подолгу не засыпать, крутя в голове какие-то события, какую-то ситуацию. Если я легко выхожу в какой-то ситуации на конфликт, а потом думаю: боже мой, почему же я я это сделал — или наоборот, почему я этого не сделал, — это всё признаки того, что стоит заняться развитием эмоционального интеллекта.

А если я с легкостью засыпаю, общаюсь с теми людьми, с которыми мне интересно, занимаюсь тем делом, которое не только приносит мне какие-то деньги, а является моим настоящим призванием, — это значит, что человек на верном пути, его эмоциональный интеллект на высоком уровне развития, но, безусловно, нет пределов совершенству», — заключила Виктория Шиманская.  

Подробнее — в видеозаписи интервью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно