ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 12.01.2022

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv

2439 случаев Covid-19

За последние сутки в Латвии сделали 14053 теста на Covid-19 — положительными оказались 2439 проб, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Среди заразившихся 943 человека не были привиты или не завершили курс вакцинации. А 1496 были вакцинированы полностью. Это новый максимум: предыдущий пик (1400 зараженных привитых) был зарегистрирован вчера.

Доля положительных тестов составила 17,4%.

Сообщается о 22 умерших: двое входили в возрастную группу 40-49 лет, остальные старше. Из 22 умерших пятнадцать не были привиты.

Показатель двухнедельной заболеваемости — 1010 человек на сто тысяч жителей.

Число заболевших Covid-19 в мире выросло на 55%

С 3 по 9 января число заболевших коронавирусом в мире увеличилось на 55% и достигло рекордного значения, превысив 15 млн случаев за неделю. При этом уровень смертности остался почти на том же уровне, что и неделей ранее.

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.

По данным ВОЗ, об увеличении числа зараженных сообщили все регионы, за исключением Африки, где зафиксировали снижение этого показателя на 11%.

В свою очередь в Юго-Восточной Азии заявили о рекордном росте новых случаев коронавируса на прошлой неделе — на 418%. Затем следуют западный регион Тихого океана (122%), восточное Средиземноморье (86%), страны Америки (78%) и Европа (31%).

При этом смертность из-за Covid-19 снизилась в Европе — на 10%.

Ученые предупреждали, что «омикрон» может быть менее восприимчив к вакцинам и антителам, однако заражение протекает в более легкой форме.

ЧС на границе хотят продлить

Государственная пограничная охрана предложит продлить чрезвычайную ситуацию на границе с Беларусью ещё на три месяца, сообщил сегодня в передаче LTV «Утренняя панорама» начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс.

Начальник пограничной охраны напомнил, что с 13 декабря Латвия столкнулась с большей волной нелегальной миграции. В Латвию каждый день пытались попасть в среднем 40-50 человек. Тем временем в Литве и Польше ситуация улучшилась.

В ходе переговоров с мигрантами пограничники выяснили, что их привезли к латвийской границе с польской и литовской границ.

Правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях с 11 августа по 10 ноября прошлого года, а позже продлило ее до 10 февраля этого года.

Сотрудники Naukšēni понесут наказание

К работникам образовательного учреждения социальной коррекции Naukšēni, которые допустили насилие над детьми, применены наказания. Об этом сообщает Госинспекция по защите прав детей.

В четырех случаях были наложены штрафы и запрет на работу в образовательных учреждениях в течение трех лет. В трех случаях работники получили выговор.

Изначально речь шла о девяти делах, но два из них были обжалованы. Информация о более серьезных возможных случаях насилия передана в Госполицию для принятия дальнейших мер.

Сотрудники Государственной инспекции по защите прав ребенка и программа «Запрещенный прием» обнаружили, что в центре социальной коррекции Naukšēni по отношению к воспитанникам применяются насильственные методы — карцер, штрафные пункты, коррекция поведения через запугивание, а также дедовщина.

Предъявлено обвинение по делу о краже пушки в Екабпилсе

В конце прошлого года прокуратура предъявила обвинение по делу о похищении пушки из советского мемориала в Екабпилсе.

Одному лицу предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного закона — порча деревьев в парке и осквернение могилы с кражей установленного на ней памятника, рассказала представитель прокуратуры Айга Эйдука.

Пушку найти так и не удалось.

Уголовный закон за повреждение деревьев в парке предусматривает лишение свободы до трех лет, принудительные работы или штраф. Осквернение могилы наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, принудительными работами или штрафом.

Дивизионную пушку «ЗИС-3» без лафета, которая была установлена на могиле воинов cоветской армии, павших в Великой Отечественной войне, демонтировали 24 февраля 2021 года в 2 часа ночи. Пушку вывезли из города и бросили в Даугаву.

Во время кражи пушки были повреждены три дерева, в результате чего Екабпилсскому городскому самоуправлению причинен материальный ущерб в размере 287,54 евро. Собственностью самоуправления пушка не являлась.

Следующий выпуск новостей — в 19.00

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное