В жилых домах для большинства решений, возможно, будет достаточно «50 % плюс 1 голос»

Жильцам домов принимать решения будет проще — потребуется согласие 50% и еще одного человека. Такие поправки утверждены правительством и переданы на рассмотрение в Сейм. Эти изменения потребовались для внедрения в национальное законодательство требований европейской директивы об энергоэффективности, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В жилых домах для большинства решений, возможно, будет достаточно «50 % плюс 1 голос»Латвийское радио-4

    Министерство экономики, выполняя требования европейской директивы об энергоэффективности зданий, разработало поправки к ряду законов. В нормах будут содержаться новые стандарты энергоэффективности зданий, новые требования к энергоаудиту, порядок принятия решений, например, по реновации дома, говорит директор Департамента жилищной политики Министерства экономики Мартинтьш Аудерс:

    «Подготовлены изменения к закону об управлении жилыми домами, о квартирной собственности и к закону об энергоэффективности зданий. Изменения разработаны для трех законов. Будут также изменения в строительных нормативах и минимальных требованиях к энергоэффективности, будет разработана новая методика расчета энергоэффективности зданий, изменения в правилах сертификации зданий»

    В дальнейшем для принятия общего решения по какому-либо важному вопросу, например, о ремонте или реновации, необходимо будет собрать подписи половины жильцов дома — плюс один голос. Таким образом, как указывает Министерство экономики, упрощается и унифицируется процесс согласования инициатив, для которых иногда добиться согласия большинства сложно, продолжает Мартиньш Аудерс:

    «Да, во многом это связано с тем, что, согласно закону о квартирной собственности, необходимо определенное число голосов для делегирования функций управления или принятия решений от имени жильцов дома. И в дальнейшем для этого будет достаточно 50 % + 1 голос»

    Ранее для принятия различных вопросов требовалось разное число голосов. По одним вопросам — больше половины, по другим — две трети. Единые требования позволят также устранить разночтения в нескольких законах: раньше это приводило к затягиванию многих проектов, подчеркивает председатель правления Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко.

    «По всей видимости, чтобы не было двойного трактования по отношению к Закону об управлении жилыми домами и Закон о жилой собственности, потому что каждый трактует по-своему — где надо одно число, где надо другое число, где это напрямую связано с обязательными работами по управлению, где не связано... Я думаю, для жителей это упросит решение таких вопросов»

    Впрочем, как указывают управляющие, есть нюанс: банки все равно при согласовании финансирования на реновацию требуют подписи большинства — им недостаточно «50 % плюс 1».

    Что касается государственного софинансирования для реновации, сейчас разработана стратегия, касающаяся энергоэффективности зданий — она провозглашена на собрании госсекретарей. Министерство экономики надеется, что в ближайшие годы удастся получить новые средства на реновацию из фондов ЕС.

    «Да, сейчас то, что касается директивы — это формальная часть, связанная с внедрением ее норм в национальное законодательство. Но что касается денежного потока, то уже есть стратегия энергоэфективности. И далее нужно будет смотреть, как мобилизовать денежные ресурсы из фондов ЕС на реализацию стратегии», — указал Аудерс.

    В ближайший год будут доступны дополнительно 75 млн евро на улучшение энергоэффективности жилого сектора: 35 млн пойдут на проекты, которые были утверждены, но не начаты из- а прекращения финансирования, а еще 40 млн — на новые проекты. Как указывает Министерство экономики, все работы по реновации — это также большая поддержка строительной отрасли.

    Государство намерено финансово поддержать повышение энергоэффективности не только многоквартирных, но и индивидуальных жилых домов — для этого под эгидой Минэкономики разработан соответствующий законопроект, сообщает Latvijas Radio. Он гласит, что владельцы частных домов смогут взять займы в своих коммерческих банках сроком на несколько лет, чтобы утеплить дома. На эти цели выделят 2,3 млн евро. Слово — за Кабинетом министров. 

    Цель Минэкономики — к 2050 году привести в порядок весь жилфонд в стране.

    Выделить средства на реновацию правительство обещало и ранее — например, в начале марта был подписан меморандум об энергоэффективности. Программа по утеплению домов, согласно плану, позволит ежегодно экономить до 0,8% годового объема произведенной энергии. Более 57% тепла через 10 лет будут производиться из возобновляемых ресурсов. Вместе с целями, установленными для транспорта и других сфер народного хозяйства, принятые меры позволят достичь климатически нейтральной экономики к 2030 году.

    Заявки на реновацию сейчас не принимаются, но сама программа завершится лишь в конце 2023 года. Поэтому дополнительное финансирование, о котором теперь просит Минэкономики, позволило бы реализовать больше проектов. Сейчас проводится оценка всех поданных заявлений. Строительные работы по всем проектам которые дойдут до финальной стадии, а именно реновации, должны быть завершены до 30 июня 2023 года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно