В «теракте» на Луцавсале — пострадавшие-иностранцы

Полиция безопасности провела антитеррористические учения — по сценарию, на Луцавсале микроавтобус въехал в толпу. Эту модель выбрали, поскольку именно такого рода атаки происходили по всей Европе в последние годы. В Латвии руководство к действиям в таких случаях разрабатывали полгода — и впервые проверили, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«В учениях принимали участие около трёхсот государственных должностных лиц и кадеты полицейского колледжа. Впервые в учениях активно участвовало и Министерство иностранных дел, так как по сценарию среди пострадавших и потенциальных погибших есть граждане других стран. И ведомство тестировало процедуры оказания консульской помощи», — пояснил Эрик Цинкус, замглавы Полиции безопасности.

В учениях были задействованы представители Полиции безопасности, Госполиции и Рижской муниципальной полиции, а также военные, пожарные, пограничники, медики и работники генеральной прокуратуры. Место для проведения учений также было выбрано неслучайно: на Луцавсале нередко проводятся концерты и другие массовые мероприятия под открытым небом.

В прошлом году Европа пережила несколько крупных террористических атак. В Великобритании 22 марта нападавший на грузовике въехал в толпу людей на Вестминстерском мосту, после чего стал стрелять, 23 мая злоумышленники устроили взрыв во время концерта поп-певицы Арианы Гранде в Манчестере, а 3 июня на мосту Лондон-бридж в британской столице микроавтобус врезался в группу пешеходов, и в тот же день последовали два других нападения. В сентябре в поезде лондонской подземки, приблизившемся к станции Парсонс-Грин утром 15 сентября, произошел взрыв самодельной бомбы. От ожогов пострадало 30 человек, часть людей были ранены в давке, когда паникующая толпа устремилась на поверхность.

В понедельник 3 апреля в поезде петербургского метро в районе станции «Сенная» прогремел взрыв. По последним данным, 11 человек погибли сразу, еще трое скончались позднее, более 50 получили ранения. Еще одно устройство удалось найти и обезвредить. Генпрокуратура РФ официально назвала взрыв в метро терактом.

В августе произошел теракт в Барселоне — примерно в 17.20 по местному времени. Белый фургон Fiat врезался в людей, переходивших одну из самых оживленных улиц города — La Rambla. Официально сообщается о более 100 раненых, среди которых много иностранцев, и как минимум 13 убитых — в том числе трое немцев и бельгиец. Полиция расследует произошедшее как теракт. Преступника все еще ищут. В городе Камбрильс стражам порядка удалось остановить вторую атаку — застрелены пятеро.

В 2016 году в результате террористических атак погибли 34 500 человек. И только 1% от общего числа жертв – в странах Западной Европы. Там террористы провели 269 атак, в которых в общей сложности погибли 238 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно