В Риге пройдет конференция о проблемах молодежи

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

«Я есть. – Ты меня слышишь?» так называется мероприятие, в котором примут участие эксперты из социальной, правовой и образовательной сфер. Организаторы хотят посмотреть на современного подростка с разных сторон и найти с ним общий язык. Цель конференции – выслушать друг друга, самих молодых людей и узнать чем дышит современная молодежь Латвии и в чем она нуждается, передаёт программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Молодежь – это люди в возрасте от 13 до 25 лет, а это одна пятая часть от всего населения страны. Главной проблемой этой динамичной и разнообразной части жителей называют нехватку общения. Именно поэтому необходимо более активно использовать методики, помогающие подросткам преодолеет трудности в коммуникации.

«Задания могут быть такие – рассказать собственные истории, сформулировать свои потребности, просто вести групповые дискуссии. Такие подходы и методики очень важны в данный момент», - рассказывает председатель правления агентства социальных услуг Даце Блажевича.

Зачастую молодым людям нужно помочь не только с общением, но и с жильем.  Если существуют тяжелые отношения с родителями, и если сиротский суд постановил, что молодой человек и его отец с матерью не могут сосуществовать на одном пространстве, то подросток может жить в так называемом юношеском доме. На данный момент так живет почти 80 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

В средствах массовой информации нередки упоминания о юных преступниках. Чтобы таких было как можно меньше, полиция самоуправления проводит профилактические  занятия в школах и техучилищах. Отделение профилактики правонарушений несовершеннолетних работает с 2006-го года. Тогда, в первый год работы, сотрудники отделения провели около четырехсот разных профилактических мероприятий. А в прошлом году их было почти 1 300.

«Кто-то говорит, что число подобных правонарушений снижается из-за того, что у нас становится меньше самой молодёжи. Но я думаю, это и результат нашей работы. Если человеку объяснить, к чему могут привести его действия, думаю, он вряд ли будет делать что-то плохое», - говорит старший инспектор отделения Айя Лилиенфелде.

Участники конференции также говорят о важности волонтерской работы и занятий спортом. Все это позитивно влияет на формирование личности, которая есть, и которую необходимо слушать и слышать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное